LIFE

掏空台中市府34億 台開發表公開聲明駁斥
  • 字級
掏空台中市府34億   台開發表公開聲明駁斥

匯流新聞網記者吳清河/台中報導
台中市議員黃健豪今(11)日針對台灣土地開發公司這幾年藉各項工業區開發案,掏空市府34億餘元,要求市府應向台開公司追回款項,嚴懲相關公務人員,另外重新檢視同樣由台開得標,高達百億餘元的豐洲二期開發案,應終止台開的開發權,避免台中市民繼續為台開公司背債。但台開發表公開聲明駁斥。

黃健豪表示,今年8月台中市議會召開臨時會時,有一份工業區開發管理基金預算超支的報告,報告中多次提到要求台開公司返還17億、13億及4億多的歷年護坡地出售收入等金額,市府也因此支出多筆法律訴訟費用,因此向台中市經濟發展局調閱相關資料,才發現台開公司過去承辦台中市精密園區一期、二期及護坡地出售等開發案,都有積欠或擅自領取公款的紀錄,要求市府應積極討債,向台開公司追回款項。

黃健豪指出,精密園區一期市府已經要辦理結算,但台開做為承辦單位,竟然以各種理由拒絕市府辦理結算,並拖欠結餘款17億1578萬餘元未上繳,另外工業區歷年護坡地出售餘款,經發局結算金額也達4億2941萬餘元,台開公司竟然以檔案損毀作為理由,拖延結算時程並拒絕繳回餘款。最荒謬的是精密園區二期開發案,林佳龍市長時期,當時的台中市政府竟然只花兩天時間,就以公文回覆銀行「無意見」,並由科長蓋章,解除了市府與台開公司的信託帳戶,讓台開公司輕鬆將帳戶內的13億元轉走,導致園區內的汙水處理廠和路口監視器工程,完全沒辦法施工,嚴重損害進駐廠商和台中市民的權益,光這三項工業區開發案,台開就掏空市府34億餘元,市府應重懲經手的公務人員,並藉此找出幕後黑手。

黃健豪另外也發現,豐洲二期工業園區開發案居然也是由台開公司得標,但由於過去幾個工業區開發的不良紀錄,加上豐洲二期開發金額經初步估算高達170億,如果台開公司故技重施,繼續在各項帳面數字上玩文字遊戲,除了財政危機之外,更擔心台開綁架工業區開發案,延宕整體工程進度,到時候不只欠一屁股債,還拖累台中市整體的工商發展。

台灣土地開發公司發表公開聲明指出,我國工業區開發所需所有資金(含土地補償費等)向來由開發商自行籌措,政府僅為土地登記人並協助相關行政程序,政府並無編列任何預算支
應,工業區開發並無支用國家經費一分一毫。

台開聲明如下:
一、精密園區一期、精密園區二期及台中工業區護坡地出售等案,土地尚未售罄,現正依約依法合作開發中,開發所需資金亦為本公司自行籌措,絕無不實報導所稱「搬走了台中市民的34億」等情事。至於本公司與市府間其他争議,刻正交由司法仲裁或訴訟中。

二、有關神岡豐洲二期工業園區,自101年6月簽訂合作開發契約,開發所需資金由本公司自行籌措,於今年1月21日甫完成報編程序,本公司與市府更於8月4日達成會議共識,應由市府於8月底完成會計師查帳且本公司願意配合市府要求,以銀行信託資金方式開發本案,絕無不實指控所稱本公司「拒絕市府查帳、反對本案資金信託」等情事。

事實上本公司自53年成立以來,向來配合國家政策開發全台30餘座工業區,僅台中精密園區及台中工業區即為市府帶來5000餘億產值,創造至少6.1億工作機會,引進股王大立光等多家上市櫃公司進駐,如今卻遭有心人士不實指控,實令本公司深感遺憾!
為確保本公司5萬餘名股東權益針對上開有心人士惡意中傷之指控,除已請律師商討對策外,本公司將保留法律追訴權。

新聞照來源:資料照片
《更多匯流新聞網報導》

台中鉛中毒案血中鉛含量超標人數累計已35人

台中首創「戒菸系統智慧客服LINE@」

【文章轉載請註明出處 】