HEALTH

美豬美牛大門開了 陳時中:明年元旦起「強制標示」最高罰400萬
  • 字級
美豬美牛大門開了  陳時中:明年元旦起「強制標示」最高罰400萬

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

小英政府拍板,決定開放含瘦肉精萊克多巴胺豬肉,而已開放瘦肉精的美牛部分則進一步開放30月齡以上的美國牛肉。未來消費者到底有沒有清楚的選擇權?衛福部長陳時中今(28)日表示,明年1月1日將開始施行散裝食品標示新規定,將強制規範標示「原產地(國)」資訊的對象擴大到所有的食品販賣業者,標示不實違者最重可開罰400萬。

這項標示新規定,規範所有的食品販賣業者強制標示「原產地(國)」資訊,標示方式可以卡片、標記(籤)或標示牌(板)等型式,採懸掛、立(插)牌、黏貼或其他足以明顯辨明方式,擇一為之。

陳時中表示,新制將從明年1月1日開始施行,若業者未依規定標示,可依食品安全衛生管理法開罰3萬到300萬罰鍰;若標示不實,可處4萬到400萬罰鍰。

陳時中強調,公告散裝食品標示新規定,就是為了給民眾清楚的選擇權,想吃伊比利豬,美國豬或台灣豬,都做到讓大家都可以辨識清楚,而衛福部也會加強輔導、加強服務,看業者有什麼困難。

陳時中也再三重申此次開放美牛、美豬的安全性無虞,他說,美牛方面會依循過去的做法,持續加強赴美方查廠,以確保進口的肉品部位都符合國內法規要求。至於開放美豬更是純粹的科學問題,會就國人的飲食習慣,各方面都考慮進去,並秉持過往相關證據,訂定容許量。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

開放美豬牛「昨非今是」 曾在第一線坦砲火的衛生官員發出最大質疑

國產疫苗第二家搶進度! 食藥署有條件核准聯亞生技第一期臨床試驗

【文章轉載請註明出處】