HEALTH

好消息!彰化測18新冠確診者全產生保護力 至少3個月、最長5個月
好消息!彰化測18新冠確診者全產生保護力  至少3個月、最長5個月

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一度喊停的彰化萬人血清檢測期中報告,今(27)日正式掀牌,陽性率為萬分之8.3,彰化縣衛生局長葉彥伯也說出「社區很安全」、「一般人不需做檢測」結論,似乎為國內「普篩派」與「隔離派」之爭畫下句點。而檢測針對今年1到4月共18名確診病例進行血清抗體,也發現都有產生具保護力的中和抗體。

葉彥伯說,研究針對這18名確診病例檢測發現,全數皆產生具保護力的中和抗體,即使間隔100天以上再測都有,這是一個好消息。

好消息在於,台大公衛學院教授陳秀熙強調,具保護力的中和抗體對正在研發中的新冠肺炎疫苗而言是一大正面的訊息和重要參考,否則做起疫苗來信心就會不夠,怎麼做得下去。目前顯示免疫力持續時間至少3個月,甚至長達5個月。

陳秀熙說,這次研究發現的18例中和抗體,攸關是否可留下來治療病人,而得到國內的中和抗體,對未來的疫苗研發更是極為重要。

另一方面,葉彥伯指出,研究另針對今年2月到3月、4841名高風險族群(確診個案接觸者、歐美返台居家檢疫者、醫護人員等)檢測,結果只有4人產生了中和抗體,確定有感染,又產生中和抗體,陽性率萬分之8.3,在這樣一個最容易感染的族群中都只有萬分8.3,「一般的民眾相當的安全,根本不需要去做抗體的檢測」。

葉彥伯說,台灣病例少,感染率低,一般民眾不需要檢測,因為很低,檢測也測不到,如果連最有可能感染的人測出來也這樣低的話,代表社區很安全,全台灣都很安全,中央現在的防疫措施有效,大家不用擔心。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

彰化檢測掀牌「陽性率萬分之8.3」! 葉彥伯:社區安全、中央防疫有效

陳時中累了?還是初老了? 爆笑自曝戴口罩竟常發生這糗事

【文章轉載請註明出處】