INTERNATIONAL

共軍南海試射「航母殺手」東風21D、東風26飛彈 向美示威
共軍南海試射「航母殺手」東風21D、東風26飛彈 向美示威

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

中共解放軍在南海試射兩枚飛彈,引起各方關注。港媒今(27)日具體指出,共軍所試射的兩枚飛彈分別為東風21D、東風26型,均為共軍現役、對海上大型目標所開發的「航母殺手」,專家認為此舉對美軍航母「反介入」作戰意圖十分強烈。美國軍方、美第七艦隊等單位尚未對此事做出回應。

共軍於26日分別自沿海浙江寧波發射東風21D,及內陸青海大柴旦行政區發射東風26各一枚,打進事前規劃海南、西沙群島間的禁航區南海海域。港媒引述消息人士指此舉為回應美國近期不斷對中國的偵察行動,解放軍經由此次飛彈試射,阻嚇介入南海爭議的勢力。

東風21D為中共於1991年開發出來的中程彈道飛彈,依據公開資料,東風21型彈頭可能重約600公斤,主要用於海面大型目標,部署在遼寧、江西、雲南、福建、青海等地,以其作戰範圍1700公里至3100公里計算,其射程涵蓋台灣、日本、韓國、東南亞、印度、中亞等地。

東風26型則是到本世紀初才開發出來的中程彈道飛彈,於2018年正式服役,彈頭重量逾1300公斤,可裝配核彈頭,作戰範圍達5000公里,更重要的是其落地速度遠大於東風21D的8馬赫,推估東風26型的末速可達18馬赫,對反飛彈武器系統而言,要攔截東風26型攻擊的難度更高。

近期中美在中國南海互秀軍事肌肉動作頻頻,八月起解放軍、美軍第七艦隊都在此間舉行軍事演習,共軍宣布26日飛彈試射後,美軍25日即派出近來罕見的U-2偵查機飛越試射禁航區,共軍並依期程27日完成飛彈試射,但美軍又出動RC-135偵察機從巴士海峽往南海偵搜,雙方在南海較勁的情勢正急遽升溫。

照片來源:網路翻攝、資料照片

更多CNEWS匯流新聞:

火力強大太優秀 軍方追加採購21輛雲豹甲車「反斬首」
全球最大軍演/環太平洋軍演兩岸缺席 美軍秀10國22艦編隊

【文章轉載請註明出處】