INTERNATIONAL

全球最大軍演/環太平洋軍演兩岸缺席 美軍秀10國22艦編隊
全球最大軍演/環太平洋軍演兩岸缺席 美軍秀10國22艦編隊


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

以「全球最大軍演」著稱的「環太平洋軍演」(Rim of the Pacific Exercise,RIMPAC)上週起在夏威夷外海舉行,美軍今(26)日再度於臉書貼出多張照片,凸顯來自10國共有22艘船艦編隊航行的壯盛軍容,不過本屆環太平洋軍演並無中國大陸與我軍參演。本屆環太軍演將於8月31日結束。

環太軍演最早於1971年由美軍第三艦隊主導促成,1974年後決定以每兩年為週期定期舉行,目的在於加強各國海軍聯合作戰能力,以及強化美國與盟友間的海上戰略關係,維持自由開放的印太地區,讓所有國家能依據《聯合國海洋法公約》在此區自由航行與飛行。

今年舉行的第27屆環太軍演於8月17日起在夏威夷周邊水域登場,美軍原先計畫邀請逾30國,共50艘船艦、200多架軍機及2萬5千名各國官兵參與演習,然而受到新冠疫情影響,演習規模大為縮小,可能造成群聚感染的地面演習部份也全數取消,最後參演剩10國、22艘艦艇與1艘潛艇,共5千300人。

環太軍演也是國際政治情勢的櫥窗之一。中共曾在2014、2016年兩度受邀參演,不過在中美對抗情勢升溫下,2018年25國參加的環太軍演,就因中美時值南海爭端,美軍臨時撤回解放軍參演的邀請,讓中共大為跳腳,甚至派出偵查機遠赴夏威夷海域刺探軍情兼示威,今年再度拒絕中方於門外,顯示中美兩國矛盾至今未解。

我國軍原先爭取希望能在本屆受邀,但希望已然落空。不過對岸軍事專家北京「海軍軍事學術研究所」研究員李杰指出,台灣軍隊參與環太軍演,是「華盛頓與北京當局打交道的籌碼之一」,意味著未來在中美衝突升溫之際,台灣仍有機會受邀參演。

照片來源:美軍臉書專頁

更多CNEWS匯流新聞:

火力強大太優秀 軍方追加採購21輛雲豹甲車「反斬首」
前鎮漁港50億改建?蘇揆支持、陳其邁立軍令狀 要2年內完工

【文章轉載請註明出處】