HEALTH

秋冬最怕「兩隻病毒一起來」! 605萬劑公費流感疫苗10月5日開打
秋冬最怕「兩隻病毒一起來」!  605萬劑公費流感疫苗10月5日開打

▲(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎防疫進入下半年,最怕秋冬有第二波疫情來襲,如果又加上流感來攪局,要同時應付兩隻病毒,流感疫苗可不能不打。疾管署今(25)日宣布,已經備妥605萬劑公費流感疫苗與317.4萬人份流感抗病毒藥物,受中秋連假影響,預定10月5日正式開打。

疾管署副署長莊人祥表示,今年公費流感疫苗已經備妥605萬劑,不符合公費接種對象的民眾也可以自費施打,只要越踴躍接種流感疫苗,對於新冠肺炎防疫上也會比較好對付。

另一方面,疾管署強調,國內流感抗病毒藥物也十分充足,已經儲備317.4萬人份。莊人祥說,今年2到4月,國內都持續還有流感疫情,防疫已經歷過一波「兩隻病毒一起來」的防疫經驗。

新冠肺炎在國際間也傳出「流感化」警訊,有香港男子二度染疫,且二次病毒株不一樣,對此,莊人祥表示,經了解香港該名二度感染個案,主要是前後二次病毒基因序列不同,所以被判定為二次感染,未來觀察重點,得視會不會有越來越多類似病人出現,一旦個案變多,就顯示新冠肺炎有流感化的趨勢了。

莊人祥說,即使新冠病毒流感化,過去疾管署對於流感疫情已經很有經驗,包括診斷、治療、快篩到抗病毒藥物與疫苗都有完整發展,防疫會針對診斷、藥物與疫苗3大工作做好準備,但疫苗究竟是要一年打一次,或頻率多高,目前尚還不清楚,需視未來病毒與新冠疫苗的發展而定。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

新冠「流感化」可能性越來越高 陳時中透露:在防疫模擬範圍內

彰化之後、衛福部要查台大公衛! 陳時中反酸報告取消才是「蓋牌」

【文章轉載請註明出處】