HEALTH

「台灣輸出」又1例!30多歲學生寮國確診 北部待半年、接觸者8人
「台灣輸出」又1例!30多歲學生寮國確診  北部待半年、接觸者8人

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國外驗出「台灣輸出」病例又傳1例!中央流行疫情指揮中心今(19)日證實,接獲寮國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR)通知,該國檢出1例自台灣入境的新冠肺炎陽性個案,值得注意的是,該名30多歲男子10日曾在台灣自費採檢為陰性。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,該名個案為寮國籍30多歲男性,今年2月15日來台,於北部就學,8月10日在台灣自費採檢,結果為陰性,8月11日出境至韓國等待轉機,8月12日入境寮國並進行採檢,8月13日檢驗結果為陽性。

陳時中說,該名男子在台期間及返國迄今無不適症狀,經初步調查,在台期間多在學校及周邊地區活動,校外活動範圍則以北部地區為主,截至目前已掌握接觸者共8人,包括校內接觸者及宿舍接觸者等,其中3人列為居家隔離對象(核酸檢驗結果均為陰性,血清抗體檢驗1人陰性、2人檢驗中)、5人列為自主健康管理對象;將進一步調查個案校外活動軌跡以匡列其他可能接觸者。

另外,媒體報導越南、中國上海亦各通報1例自台灣入境的確診個案。其中指揮中心已透過駐外單位取得越南個案身分資料,

陳時中說,該個案為越南籍40多歲男性移工,在台期間於北部工作,8月7日自台灣搭機至越南,於機場採檢結果為陰性,入境越南後進行集中檢疫,當地檢疫場所為3人一間且共餐,與個案同住的另2人分別為自美國及日本返國的越籍人士,2人皆於8月12日出現不適症狀,並後續確診,個案則於8月15日起出現喉嚨痛、發燒、腹痛症狀,17日再度採檢,並檢出陽性。

指揮中心強調,針對越南個案,指揮中心及地方衛生單位已啟動國內疫情調查與接觸者匡列等防治工作。至於上海個案則仍有待進一步了解。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

「彰化普篩」惹陳時中出手調查 地方醫轟一言堂、公衛專家也有意見

國人年吞9.2億顆安眠藥「量還在升」 3C睡眠障礙躍居3大禍首

【文章轉載請註明出處】