HEALTH

彰化跳過指揮官2月就普篩「破3位數」! 陳時中:動用政風避被罵「吃案」
  • 字級
彰化跳過指揮官2月就普篩「破3位數」!  陳時中:動用政風避被罵「吃案」

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一名長居美國返台探親的無症狀少年確診,意外讓彰外縣跳過中央規定「主動普篩」的事實曝光,中央為此破天荒首度要求政風調查,卻又再度引爆醫界、公衛界的普篩論戰。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日強調,動用政風就是怕再被外界冠上「吃案」大帽子,並非在查犯罪行為,只是釐清事實,「指揮官如果沒有辦法掌握地方狀況」如何確保疫調的真實性跟準確度。

陳時中下令動用政風調查彰化縣衛生局,再度掀起國內「普篩派」的異見,紛紛發言挺彰化「主動普篩」的行為,也讓陳時中下午在例行疫情記者會上,花了極長篇幅解釋。

陳時中表示,他第一時間看到這個案子時,第一個疑問就是,明明居家檢疫者按規定不能任意外出,少年怎麼到醫院?或有醫師到家裡檢驗?現行規定,居家檢疫者一旦有症狀、生病時,可連絡衛生局安排就醫,過去國內也曾開罰過任意外出就醫者,這才讓他心生疑惑,是不是中間產生了什麼樣的漏洞,可能衝擊現有的居家檢疫制度。

沒想到,陳時中說,瞭解後才知道,彰化竟從2月、3月前開始就針對無症狀者 採檢,有相當多的無症狀者被採檢了,「數量破3位數」但僅有1例確診,他身為指揮官,職責是要掌握狀況,如果沒有辦法掌握各地方的狀況,就難以掌握到地方疫調的真實性跟準確度。

至於為什麼是政風去查?陳時中強調,政風在各個相關政府單位裡面,除針對廉政之外,亦具有法律的背景,更重要的是,屬於獨立的「另外的一條鞭」,他過去被曾被外界批評是為了「零確診」不願普篩、吃案,因此,為避免後續 再引發吃案的可能性,唯有用第三方、相對公正,不隸屬於衛福部的政風來釐清,讓一切透明清楚。

陳時中表示,如果地方認為防疫有需要精進的地方,中央與地方也可以就這樣的事實去做討論跟檢討,事實上,國內檢疫通報標準已經歷經數次滾動式的調整了,但一切都是以科學為基礎,由專家小組去訂定規則。

陳時中說,對每一個個案都相當認真的看待及調查,零個案、零本土,我們當然很高興,但零本土不代表零風險,且國內一定會有無症狀的感染者,如何找出來?找出來有沒有意義?以及相對的成本效益為何?中央都持開放的態度,與各界討論,唯一不變的是,大家在病毒面前都要謙卑。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

「台灣輸出」又1例!30多歲學生寮國確診 北部待半年、接觸者8人

國人年吞9.2億顆安眠藥「量還在升」 3C睡眠障礙躍居3大禍首

【文章轉載請註明出處】