HEALTH

國人年吞9.2億顆安眠藥「量還在升」 3C睡眠障礙躍居3大禍首
國人年吞9.2億顆安眠藥「量還在升」  3C睡眠障礙躍居3大禍首

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣人睡不好,直接反映在國內鎮靜安眠藥物的用量之上,根據健保資料庫顯示,目前全台用藥人口已經超過420萬人、1年吞下肚的鎮靜安眠藥多達9.2億顆。食藥署今(19)日表示,國內鎮靜安眠藥用量,近年來持續緩慢上升,背後禍首除了人口老化、生活緊張之外,3C產品的使用也形成另一道睡眠障礙。

食藥署上午召開衛教記者會,引用台灣睡眠醫學學會2019年最新調查結果,指全台有10分之1人口受慢性失眠症所苦,固定白班工作人員的慢性失眠症盛行率已達10.7%。

食藥署管制藥品組科長鄧書芳表示,食藥署的確看到警訊,因為從健保數據可以看到,國內的鎮靜安眠藥用藥人口以及數量,正逐年上升,顯示有越來越多台灣民眾因為睡眠品質問題而求助醫師。

鄧書芳說,食藥署分析認為,造成這一股「沒藥睡不著」現象的背後,凸顯的其實是台灣人口老化、生活充滿緊張壓力的社會型態等變化,尤其,近年來3C產品發達,幾乎人手一機,一旦養成錯誤的使用習慣,更是一道最大、最難以突破的睡眠3C障礙。

不過,眼見國內開出的鎮靜安眠藥數量越來越多,負責該類管制藥品的食藥署卻束手無策,只能不斷提醒民眾正確的用藥觀念,至於要不要採取更進一步的手段預防可能的「濫開」、「濫用」?鄧書芳僅說,食藥署相信醫師有專業。

台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科主任黃名琪表示,失眠定義,頻率為至少每周3個晚上,持續的時間超過3個月。臨床指引又分成3種類型,「入睡困難型」上床後經輾轉反側仍難以入睡,通常超過30分鐘以上無法入睡;「續睡困難型」入睡後易醒來,或醒來後困難再入睡;「早醒型」清晨很早醒來,而且醒來之後就無法再入睡。

黃名琪建議,一般人最好避免睡前滑手機、上網及看電視,且應營造安靜舒適的睡眠情境,房間的溫度、寢具及床的舒適度適中,可考慮用氣密窗隔離吵雜聲音,使用較厚不透光的窗簾,配合固定的生活作息及就寢、起床時間,有助改善睡眠品質。如果仍出現失眠狀況,應就醫尋求醫師的專業協助,依處方正確使用鎮靜安眠藥。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

越南、上海皆傳發現「台灣輸出」病例 指揮中心急向兩國要資料

「彰化普篩」惹陳時中出手調查 地方醫轟一言堂、公衛專家也有意見

【文章轉載請註明出處】