HEALTH

「彰化普篩」惹陳時中出手調查 地方醫轟一言堂、公衛專家也有意見
「彰化普篩」惹陳時中出手調查  地方醫轟一言堂、公衛專家也有意見

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

彰化衛生局「主動普篩」,針對一名長居美國返台、無症狀的居家檢疫少年採檢,周一確診新冠肺炎,但因不符合中央採檢通報規定,讓指揮官陳時中下令政風調查,成為防疫以來中央調查地方的首例。此舉一出,醫界、公衛界都有不同聲音,有人質疑以政風相逼政策將淪為一言堂,也有人直言看不懂政府為甚麼這麼做?

彰化縣醫師公會前理事長蔡明忠今(19)日凌晨率先發難,發出給陳時中的公開信,對陳時中喊話,我們是一群彰化在地的醫師。過去這半年來,正以己身之力,辛勤的在第一線把關疫情,也就是您眼中「比實施普篩便宜」的醫師。

蔡明忠說,聽聞陳時中已指示政風單位調查彰化縣衛生局,依據「政風機構人員設置管理條例」,政風機構掌理廉政、貪瀆、不法、公務機密、機關安全,「我們彰化縣醫師們的大家長—衛生局,究竟犯了什麼滔天大罪、涉及了什麼貪瀆不法」?

蔡明忠認為,疫情監測通報採檢及個案的處理流程,是可以討論、是可以與時俱進、是可以滾動修正的。「中央政策並非不能被檢討」,「地方衛生機關控制、監測疫情的努力,也不該被以政風相逼,否則政策將淪為一言堂」,信中最後並寫道「懇請部長體恤基層醫療人員的辛勞,不要讓醫界承受政風單位的壓力」。

前台大公衛院院長詹長權也在臉書發文,指彰化縣衛生局專業上跟得上世界公共衛生主流,幫國家社會找到這樣子的「年輕且無症狀的感染者」的個案,如果所有縣市都可以像彰化縣一樣積極檢測找出無症狀者,我們就可以堵住了這種類型個案進一步的傳播,讓疫情不至於擴散到社區。

詹長權說,衛福部不用公衛專業去和彰化縣相互切磋討論下一步的防疫怎麼加強「年輕且無症狀的感染者」的檢測和防治,卻大張旗鼓向外宣稱要用政風單位去查彰化縣為甚麼要去發現這個「年輕且無症狀的感染者」?他「看不懂政府為甚麼這麼做?台灣怎麼了?很難過!」

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

越南、上海皆傳發現「台灣輸出」病例 指揮中心急向兩國要資料

健身「狂灌高蛋白」暗藏爆痘危機! 25歲男慘變豆花人全身爛痘

【文章轉載請註明出處】