HEALTH

四肢瘦肚子大! 她「一周吃嘸一拳頭蔬菜」腸道拉警報
四肢瘦肚子大!  她「一周吃嘸一拳頭蔬菜」腸道拉警報

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

不愛吃蔬菜,當心出現「腸漏」症狀!一名32歲女性,一直以來容易拉肚子,儘管腸胃篩檢並無發現異常,但進一步營養諮詢才發現,原來她不愛吃蔬菜,一周最多只吃約一個拳頭份量,不良飲食習慣嚴重缺乏植物纖維、植化素等營養素,難怪明明很瘦,四肢纖細、肚子卻很大,且除了容易腹瀉外,也常感覺沒吃很多就腸胃脹氣不適。

北投健康管理醫院營養師潘富子表示,腸道被稱作是人體的第二個大腦,負責「消化、吸收、防禦免疫」3大功能;而腸道的腸道黏膜就像是人體的皮膚,扮演屏蔽、保護的功能,若被破壞產生發炎現象,在體內發生過敏反應,腸漏症就會找上門。

光聽「腸漏症」三個字,感覺上就像腸子破了一個洞一樣,但潘富子說,事實上是指原本緊密排列的腸道細胞黏膜,受到了不均衡飲食、飲酒、長期服用消炎藥物等因素破壞,使腸道黏膜細胞產生間隙。

潘富子指出,此時細菌、病毒、未被消化完全的食物大分子(麩質、蛋白質等)等,就會從這些縫隙滲入血液及淋巴液內,進而引發體內一連串的免疫失調,皮膚容易發癢過敏、乾癬、濕疹、慢性疲勞、肌肉疼痛、類風濕性關節發炎、腹瀉、水腫、慢性食物不耐症等問題。

營養師提醒,飲食有幾大惡習容易誘發腸漏症,平常就得注意,包括:喜歡吃就拼命吃,突然大量食物在吃下肚後,有可能造成酵素不足,讓食物分解不完全,未被分解完全的大分子就容易刺激腸黏膜;愛吃高油脂、高熱量食物,容易破壞腸道的菌相,提高腸黏膜發炎機率,另外,為減肥只吃菜不吃主食、對特定食物過敏乃至長期服用抗生素、消炎藥、胃藥等藥物,都有可能破壞腸黏膜屏障。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

也是新冠肺炎受害者! 台灣調查:6成乳癌患者療程因此受影響

「隔離」真悶壞人了!疲憊、焦慮大增 醫師教你吃對快樂食物

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】