HEALTH

「隔離」真悶壞人了!疲憊、焦慮大增 醫師教你吃對快樂食物
「隔離」真悶壞人了!疲憊、焦慮大增  醫師教你吃對快樂食物

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎疫情下,不少人真的「悶壞了」!國外多項最新針對新冠病毒流行期間調查就發現,多達35%的受訪者因為社交減少、限制外出等措施,遭受了心理困擾;而「隔離」所造成的負面心理狀況包括情緒低落、疲憊、焦慮、失眠等。國內醫師建議,其實可吃出快樂,利用攝取高纖、整顆水果等,改善腸胃道環境有助腦內負責愉悅感的多巴胺、血清素分泌。

亞東醫院家庭醫學科主任陳志道表示,國外研究顯示,民眾普遍對疫情造成的社會隔離、疏離感到擔憂,甚至導致焦慮、沮喪、壓力和其他負面情緒加劇。研究進一步指出,有5%左右民眾更遇到嚴重心理因素,包括恐慌、焦慮及抑鬱等。

在台灣,相關調查也顯示,幾乎所有台灣民眾都為疫情擔心,比例達94%,其中又以家中同時有小孩和長輩的族群最為憂慮,擔心面向依序包括:整體經濟蕭條、自己與家人的健康、社交聚會受限等。

陳志道說,人是群居動物,如果長時間處於隔離狀態,的確會「悶壞」,容易出現情緒低落、疲憊、焦慮、煩躁、失眠、注意力不集中、工作表現惡化等負面症狀,又以情緒低落和焦躁最為常見。

一旦發現自己身陷憂鬱情緒怎麼辦?醫師建議,該多至戶外走走,曬曬陽光,或透過電話與人聊天談心等來紓解。

吃對「快樂食物」也是好方法!陳志道強調,許多研究已經證實腸道除了是消化器官之外,更攸關人體免疫,形同人體的第二顆大腦,能調控內分泌,相反的,如果益生菌減少、腸道感染、發炎會造成類焦慮及憂鬱行為。

陳志道說,快樂食物除了一般熟知的香蕉、深海魚、堅果、深色蔬菜之外,其實只要是高纖維的食物,因為有助於腸胃道健康,也都屬於快樂食物範疇,他舉奇異果為例,新近研究就發現,就是標準的快樂食物,與服用維生素C錠劑相比,一天直接攝取兩顆黃色奇異果,不但已達每日維生素C建議攝取量的2倍,更能提早2周就能改善症狀,並明顯提升多巴胺、血清素的平均濃度。

不過,陳志道強調,若焦慮、憂鬱程度已達疾病者,務必得尋求醫療協助,不要以為可以用食物代替藥物,因為唯有藥物治療才能減少相關併發症,食物只是日常保健之用。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

也是新冠肺炎受害者! 台灣調查:6成乳癌患者療程因此受影響

5月報稅得懂精打細算! 健保費原來這樣申報最利省荷包

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18