HEALTH

5月報稅得懂精打細算! 健保費原來這樣申報最利省荷包
5月報稅得懂精打細算!  健保費原來這樣申報最利省荷包

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

5月報稅季正式展開!每一個辛苦的納稅人總是想找個最省荷包的方式來報稅,如果是採用「列舉扣除額」結算,健保署今(8)日提醒,免臨櫃可利用4種管道,輕鬆查詢健保費繳費金額。另外,108年度健保費和補充保險費均可全額列舉扣除,不受2萬4000元保險費扣除額上限限制。

健保署說,其他保險及商業保險皆有2萬4000元保險費扣除額上限限制,但如果採「列舉扣除額」方式,健保費不受此限,民眾可視試算結果,選擇對自己最有利的報稅方式。

健保署指出,在防疫期間,查詢或申請健保費金額有小撇步,民眾可以利用個人憑證(已完成註冊的健保卡或自然人憑證),上網連結財政部電子申報繳稅服務網(https://tax.nat.gov.tw)的「個人綜所稅報稅」專區,或至健保署全球資訊網(https://www.nhi.gov.tw)點選「個人健保資料網路服務作業」專區。

嫌電腦操作太麻煩,民眾還可以直接前往全台四大超商的多媒體資訊工作站,直接查詢或列印健保費金額。

健保署強調,倘若無法使用網路平台查詢,也可電話撥打健保署各分區的服務專線洽詢。民眾如果對查詢方式有疑問的話,歡迎撥打健保署免付費諮詢專線0800-030-598,手機請改撥(02)4128-678洽詢。

照片來源:翻攝自Pixabay、健保署提供

更多匯流新聞網報導:

武漢醫護染疫與嚴重度高 最新研究揭露「極端封城」害的

台灣首見血液淨化治好新冠重症! 搞定「細胞激素風暴」成救命關鍵

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18