HEALTH

武漢醫護染疫與嚴重度高 最新研究揭露「極端封城」害的
武漢醫護染疫與嚴重度高  最新研究揭露「極端封城」害的

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎災情重創全球,但有些犧牲可能來自於錯誤的政策,而非病毒本身。台北醫學大學與國家衛生研究院今(8)日發表共同研究結果發現,武漢未預警、無配套的封城與監禁極端措施,顯著加劇武漢醫護人員的新冠肺炎感染率與嚴重度,尤其武漢醫護人員染病後的嚴重度,遠高於中國其他省份。

全球至今已有超過185個國家及地區遭受新冠肺炎衝擊。而截至4月底,中國總計有3055名醫療工作者感染,48名醫療工作者死亡,絕大多數皆來自於湖北省武漢市。

台北醫學大學公衛學院全衛學程博士高志文、義大利籍助理教授Dr. Mattia Sanna及國家衛生研究院名譽研究員温啟邦,合作研究分析1688名中國感染醫護人員的症狀開始時間與區域空間分布發現,極端封城加劇了醫護人員與醫院工作者的風險。

這項研究藉由中國疾病管制署發出的「2019年新型冠狀病毒疾病暴發的流行病學特徵」為資料來源,以中國3個地區(武漢市、湖北省、中國其他地區)及1月11日至20日、1月21日至31日、2月1日至11日3個時間點的演進,比較染疫醫護的重症百分比,及中國境內20到59歲受感染者中醫護人員的個案病死率。

結果顯示,這些染疫醫護0.3%的病死率,顯著低於2萬9798名年齡介於20到59歲中國新冠肺炎患者的0.65%;重症醫護比例隨3個感染與症狀開始時段依序顯著下降,新冠肺炎重症率從19.7%降至14.4%、8.7%。

另一方面,從地理分布來看,重症患者比例由疫情爆發處武漢,顯著向外遞減,武漢市醫護新冠肺炎重症率最高(17.3%),其次湖北省(10.2%)和中國境內(6.6%)。值得注意的是,2月1日之後,武漢市外149名染疫醫護只有4%的人處於重症,且無死亡發生。

國衛院名譽研究員温啟邦表示,假設中國境內各主要城市醫療水平接近,比起其他省份,武漢市的個案病死率與醫療負擔雖然更高,但中國政府也緊急從中國各地派4萬2600位醫療人員到武漢協助,相較於武漢本地醫護,這些外省支援醫護沒有任何一位受到新冠肺炎感染,這表示疫情爆發初期的封城監禁,造成武漢市染疫醫護比例大幅升高,且罹患後重症率亦較高,與封城及疫情早期醫院隔離與發燒檢疫措施失當有關。

高志文說,這1688 名中國醫護相對於一般民眾有較低的病例致死率,可能是醫護相對於一般民眾有較好的醫療照護可近性,由此推斷在受到適當醫療照護,新冠感染的預後顯著改善。從研究結果可以得知COVID-19嚴重程度從爆發中心向外逐漸減少,應避免採取過度的極端防疫措施,以防醫療體系失能。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

「讓申請的這群人覺得心理不舒服」 陳時中為擴大紓困公開致歉

台灣首見血液淨化治好新冠重症! 搞定「細胞激素風暴」成救命關鍵

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】