LIFE

【匯流書房】來上一堂高年級體育課 從此改變人生故事
【匯流書房】來上一堂高年級體育課 從此改變人生故事

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

人過中年,雖然口頭上不願承認,但是身體會很誠實的告訴你,年紀越大,身體機能越需要維護。運動對於健康的幫助,並不亞於藥物,但吃藥之前必須經過專業醫師與藥師的把關,那運動呢?該如何選擇適合我們的運動?專家指出,熟齡族更需要動一動,高年級上體育課囉 !

以勒運動恢復創辦人林冠廷表示,在醫療體系工作的關係,時常接觸已經可以含飴弄孫的長輩,有意思的是在生活景況卻大相逕庭;部分的在80歲還能靠自己雙腳遊山玩水,但有些人因著可逆或不可逆的因素,需要在輪椅或病床相處直到回天家的那刻。

「面臨的高齡會與預想的未來時,每個人都希望更好的上流老年生活與醫療品質,其中最大關鍵是身心的健康素質,不僅能照顧自己,減低家庭照護負擔與金錢壓力,最令人期待的是活出愛的生活。」

林冠廷指出,想過自己逐漸年老時會是什麼模樣?從年經的身體變得虛弱,會有些疾病纏身,再來需要柺杖走路,然後是輪椅,最後是躺臥床上,而要從床上反過來健康的走路,這樣的例子不是沒有,但確實少之又少。

林冠廷整合各方專業與各種人生故事,針對常見病症的運動處方,讓大家看見發現拿回身體自主權與恢復活力,不再是遙不可及的一件事。透過運動是影響與改變生命,提升生活品質,不僅僅是身體層面,更從心理與社交層面讓人生更加的精采。

林冠廷認為,多方科學實證與文獻顯示,即便面對慢性病、癌症、術後的身體恢復,運動往往可以幫助並有效率的恢復,任何時候開始絕對不嫌晚,曾有已經躺在病床且行動受限的朋友因著遵行專業醫療或體能訓練的指導,同樣可以從基本的動作控制或呼吸運動開始,逐步身體的力氣增加,能從事進一步的階段訓練。

無論是透過像是彈力帶這類的小工具,或者水中康復運動,都會讓長者會驚艷於一步步脫離輪椅甚至拐杖,回到自主生活型態。林冠廷說,不容易的過程如同跑長距離的馬拉松一樣,只要方向對了,每天進步1%,最終將到達健康,活力,富足且快樂的生活目標。更多內容請參閱遠流出版「高年級體育課:對症運動,改變人生故事」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18