HEALTH

疫情再起!陳時中:香港、澳洲踢出安全國家名單 下一個恐是日本
疫情再起!陳時中:香港、澳洲踢出安全國家名單  下一個恐是日本

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

疫情再起,香港、澳洲被踢出中低感染風險國家名單!中央流行疫情指揮中心今(22)日宣布,經考量香港、澳洲近期本土病例持續增加,且疫情維持上升趨勢,即日起將這2個國家、地區自「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫」的中低感染風險國家(地區)移除。下一個可能被踢出名單國家則恐是日本。

指揮中心統計,截至目前國內累計455例確診,分別為364例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。確診個案中7人死亡、440人解除隔離、8人住院隔離中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日已是國內第101天沒有本土個案傳出,不過,目前國際間的疫情狀況卻不容樂觀,近來病例上升速度要比以往來得快,不但原先的沒有減緩,新興區域又冒出更多。

陳時中說,雖然台灣本土安然度過100天,仍要持續注意疫情變化,並嚴守邊境,因此,考量到近來香港、澳洲疫情再起,本土病例持續增加,決定即日起將這2個國家、地區自「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫」的中低感染風險國家(地區)移除。他並點名,近來同樣疫情再升溫的日本,也在除名門檻附近了。

指揮中心公布「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫」最新名單為:
1.低感染風險國家/地區:紐西蘭、澳門、帛琉、斐濟、汶萊、越南、泰國、蒙古、不丹、寮國、柬埔寨、緬甸。

2.中低感染風險國家/地區:韓國、日本、馬來西亞、新加坡、斯里蘭卡。

指揮中心提醒,民眾應做好手部衛生與咳嗽禮節;外出若無法與他人保持社交距離,請全程佩戴口罩。自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施;返國後應落實14天居家檢疫,如出現疑似症狀,請聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時,請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

虛驚!北醫「防疫團」赴友邦2個月 返台班機意外碰上確診者

國際期刊登「我們可從台灣學到什麼?」 幕後陳時中、陳其邁共同執筆

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】