HEALTH

防疫宅在家「一天手作8小時」 年輕女手臂不舉痛罹肌腱炎
防疫宅在家「一天手作8小時」  年輕女手臂不舉痛罹肌腱炎

▲(照/萬芳醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防疫期間,不少人宅在家,意外迷上手工藝、料理等,但做過頭卻是害自己疼痛連連!門診就有一名27歲女性來求救,原來前一陣子不敢出門活動的她,宅在家太過無聊,迷上了刺繡還有手作麵包,每天刺繡長達8小時,又狂揉麵團烘焙,結果手腕到手臂部位疼痛不舉,反反覆覆長達1個月以上,確診是肌腱炎。

收治病人的萬芳醫院復健科主治醫師歐陽進翰表示,女子求診時手臂已經痛到舉不起來,問診才發現,原來她只要閒暇沒事就沉迷刺繡,每天刺繡8小時,後來因為手痛關係休息了一陣子,覺得手好多了之後,又愛上做麵包,因為成品廣受親友好評,便開始每天揉麵團烘培,一連好幾天下來,手臂又開始痛。

該名女子這樣休息之後沒多久又發作,反反覆覆的症狀,醫師診斷正是「肌腱炎」作怪,接受增生療法才康復。

歐陽進翰說,上述狀況屬於過度使用手部所引起的肌腱炎,即便使用的力量不大,但因為時間過長、次數太多,造成肌腱發炎,當休息一陣子,手部不適狀況通常可以緩解,但因為肌腱組織脆弱,只要再次不當使用手部,便造成重複性傷害,形成慢性肌腱炎。

一般而言,急性肌腱發炎通常給予冰敷再配合口服消炎藥及休息後即可,待疼痛緩解後,給予受傷的部位可承受的運動力量訓練,藉由力量促進受傷的肌腱生長,但若反覆疼痛,且嚴重影響生活,醫師建議可考慮使用增生療法。

歐陽進翰指出,增生療法是指利用藥物注射,刺激慢性受損的組織得已重新生長,達到增加組織強度減緩疼痛的效果,目前常用的注射物為葡萄糖水或自體高濃度血小板血漿(PRP)。

照片來源:萬芳醫院提供

更多匯流新聞網報導:

放寬!武漢返台免送集中檢疫 居家隔離者奔喪、探病次數及時間增加

短期商務開放來台 澳、日、韓疫情再起改列觀察「最壞恐除名」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】