HEALTH

不只漲費率!陳時中拋擴大健保規模 腦筋還動到「挖」這些公務預算
不只漲費率!陳時中拋擴大健保規模  腦筋還動到「挖」這些公務預算

▲(照/台大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

年底漲健保費勢在必行嗎?衛生福利部長陳時中今(20)日針對健保費率議題再發言,強調有各種方案正在談,勢必要增加健保的規模,否則整體費用會不足。而除了調漲費率的最後一招,衛福部也在考慮比照推動C肝口服新藥的模式,由政府的公務預算來挹注健保特定服務項目,另覓途徑替健保「開源」。

陳時中上午出席台大醫院125周年院慶活動時,被媒體追問年底是否調漲健保費率。他表示,怎麼樣來調整最能符合相關社會的期待,現在各種方案都持續在談。

不過,陳時中倒是否定了健保改採家戶總所得的可能性,陳時中說,目前還沒有談到那裡,但家戶總所得在執行上、資料上是有一點的困難,尤其衝擊到戶的概念,得要審慎的討論。

衛生福利部社會保險司司長商東福強調,健保收支連動,事實上,每年都在檢討費率問題,關鍵在於安全準備金水位夠不夠,國內104年拍板降健保費率,由4.91%降至4.69%,當時就是認為安全準備金不需要這麼多,法定安全準備金得有1到3個月,超過3個月時,在維持未來3年內皆有安全準備3個月的前提下,就會調低費率;反之,如果只剩下不到1.5個月,就要考慮調漲。

商東福指出,上述健保費率審核的機制,全在健保會的機制內,每一年都有在審費率,針對健保長期以來的財務,若要提供優質服務,要花多少總額才夠? 每年年中決定明年度新的服務項目,9月健保會討論,11月再談費率,今年也是如此。

商東福說,衛福部目前有意推動護佐照護、社區精神照護(精神慢性病照顧)以及慢性病照護等3項新的精進政策,可以比照C肝,藉由跨部門合作,由公務預算來支應,挹注進來,配合健保的需求,共同推動政策,不過預算方面還有待中長期的計劃估計,還要跟地方衛生局討論,目前預算規模還沒有一個確切數字。

照片來源:台大醫院提供

更多匯流新聞網報導:

醫材爭議遭譏被拉下神壇 陳時中聞言笑了「本來就沒有在上面啊」

醫護出國禁令7月正式解除! 經同意可出國、返台檢驗陰性才能上班

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】