HEALTH

國外確診想飛回台灣新規定出爐! 符合條件才能搭機
國外確診想飛回台灣新規定出爐!  符合條件才能搭機

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內最新2例境外移入新冠肺炎病例,一對赴孟加拉工作的中年夫婦,由於在當地確診治療過,返台過程又爆發究竟有無全程著防護衣的疫調不實爭議,凸顯確診者返台的規定似乎有漏洞,中央流行疫情指揮中心今(17)日趕緊公告未來境外確診個案須符合條件,才能搭機返國,否則最重可開罰15萬。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,為確保COVID-19境外確診個案返國時的飛航防疫安全,並降低個案入境後發生社區疫情的風險,決定依據傳染病防治法第58條第1項第2款與第3款,規定境外確診個案須符合下列條件之一,才能搭機返國。

兩項條件分別為:
1、發病日至登機日已逾2個月,且症狀已緩解。
2、距發病日已達10天,且取得2次呼吸道檢體檢驗SARS-CoV-2陰性證明(須間隔至少24小時採檢)。

莊人祥強調,違者將依同法第69條規定,處1萬元以上、15萬元以下罰鍰。
且境外確診個案搭機返台時,仍建議全程佩戴口罩,入境時檢疫措施比照旅遊疫情建議第3級地區入境旅客辦理,如有症狀,應於邊境採檢後進行集中檢疫,檢驗結果陰性者,接續完成居家檢疫;無症狀者,入境後應居家檢疫14天。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

境外生可以來台了!拍板開放11國、2238名應屆畢業生 陸生還是不行

下一步選市長? 陳時中丟話「我很忙」、「大家不要想這些事情」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】