HEALTH

孩子暴牙?戽斗?不想錯過黃金治療期 牙醫點名別晚於9歲
孩子暴牙?戽斗?不想錯過黃金治療期  牙醫點名別晚於9歲

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

小孩幾歲要開始做牙齒矯正啊?現在開始矯正還來得及嗎?這是不少家長都有的疑問,也因為牙齒除了咬合、咀嚼的功能之外,還影響美觀和發音,甚至是消化發育,牙科醫師提醒,不想錯過黃金治療期,家長最好不要晚於8到9歲才帶孩子去評估。

牙齒矯正為什麼重要?台北市立聯合醫院陽明院區口腔醫學科主治醫師林嵐婷強調,牙齒其實對於美觀和發音,甚至是顳顎關節,都有影響和重要性。臨床常見,嚴重暴牙或者戽斗的人,除了容易對外表不滿意之外,在吃東西時,也可能因為咬不斷食物,影響消化,進而影響腸胃道。

另外,齒列出了問題的民眾,一些唇舌音可能也發不清楚,口齒變得不清晰。這些患者都是牙醫師點名有矯正必要性的族群。

林嵐婷說,很多家長搞不清楚到底什麼時候該讓孩子接受評估,事實上,只要不要晚於8到9歲,就不怕錯過黃金治療期,尤其,現在健保都有給付滿6歲前,每半年一次的塗氟預防保健,以及小學一年級學童,可於第一大臼齒萌發後,施作窩溝封填預防蛀牙,皆是好時機。

林嵐婷建議,家長最好能從嬰兒時期,長出第一顆牙開始,每半年到方便就醫的醫療院所,固定讓牙醫師檢查,除了預防保健的塗氟、窩溝封填之外,醫生若有發現任何問題,也會及時轉診,是最萬無一失的方法。

如果只是幾顆牙齒稍微有點歪歪的,或有幾顆牙齒有一些小縫隙,林嵐婷說,那也許會造成清潔上的不便,容易導致蛀牙或牙周炎,但究竟需不需要矯正,端視病患自身的需求而定;至於矯正的時機,則依照每個人生長曲線、骨架、牙齒狀況不同,時間點可能都會不一樣。

林嵐婷指出,一般來說,下巴較小、下顎骨發育較不好的小孩,會希望能在發育期開始前,趕快找矯正醫師做評估,才來得及在顎骨發育的高峰期,引導顎骨生長;至於戽斗病人,因為要阻止顎骨生長,相對較困難,反而希望病人等到青春期過後,甚至是到大學,下顎骨生長已經穩定再開始做矯正。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

防疫不就醫「忍」出大麻煩! 他攝護腺腫十倍、卡尿2千cc險洗腎

餓到受不了才暴飲暴食、愛喝兩杯! 建築工驚見食道「長斑」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】