HEALTH

防疫大解封「血庫」卻還吃緊! 北高4類血全偏低、新竹AB型急缺
  • 字級
防疫大解封「血庫」卻還吃緊!  北高4類血全偏低、新竹AB型急缺

▲(照/翻攝自台灣血液基金會)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

6月7日起防疫生活全面大解封,國內各項活動都陸續恢復正常,但「血庫」還在吃緊!根據台灣血液基金會最新統計,截至今(12)日為止,台北跟高雄地區的4類血型全都亮起「偏低」的黃燈,不到安全庫存量的7日;而新竹地區的AB型血更是掉入「急缺」的紅燈,庫存量不到4日。背後最大主因就是防疫期間消失的捐血量,缺口還沒補上。

台北捐血中心企劃課長劉俊宏表示,其實血庫喊渴的現象從今年年初就一路延續下來,尤其在疫情最嚴重時,更受到民眾防疫不出門,原本企業夥伴紛紛取消大型捐血活動的雙重衝擊。

以台北捐血中心為例,每日固定要供應約2200袋血,但疫情累積下來的缺口,儘管到6月8日以後,民眾已陸續恢復捐血,每日仍有多達3000袋的缺口,一時之間還補不上。

劉俊宏說,過去5個月來,台北血庫庫存量低於5天的天數就高達48天,是過去5年來從未見過的現象。按照估算,即使現在每日多捐500袋血,這個缺口也需要3周時間才能補齊,現在只能盼望天公作美,讓目前還沒結束的梅雨以及緊接要到來的颱風季影響少一點,再加上民眾多發揮愛心,熱血挽袖。

照片來源:翻攝自台灣血液基金會

更多匯流新聞網報導:

醫材「天花板價」燒到總統都開口了! 健保署最快明找反對醫溝通

台灣醫療吸晴 亞洲第3座「達文西手術訓練中心」決定落腳長庚

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】