HEALTH

台灣醫療吸晴 亞洲第3座「達文西手術訓練中心」決定落腳長庚
台灣醫療吸晴  亞洲第3座「達文西手術訓練中心」決定落腳長庚

▲(照/長庚醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

能降低手術出血量、住院天數的微創達文西手術系統,已經是近年來醫界動大手術時的首選方式之一,不過其屬於高端醫療技術,過去台灣的醫師如果要學習達文西手術,必須遠赴美國受訓,長庚醫院今(12)日宣布與美方簽署合作備忘錄,將在台灣成立亞洲第3個、台灣首座的「達文西手術訓練中心」,年底開始培訓運作。

長庚醫院是與美國直覺公司簽署合作備忘錄,成立「達文西手術訓練中心」,將針對國內、外使用達文西手術系統的醫師及團隊提供訓練以及進階教育。長庚「達文西手術訓練中心」預計年底開始運作,一年可以培訓70名醫師。

長庚醫院達文西中心召集人、副院長吳俊德表示,達文西手術特色是透過微創方式以機器手臂進入體內執行手術,能精準的切除、修復和縫合,得以最大限度保留病人的生理結構及功能,降低出血量、住院天數,讓病患能更早恢復正常生活與工作。也因為打破了傳統手術的限制,這項微創醫療越來越受重視。

吳俊德說,過去國內醫師如果想要學習達文西手術,必須前往美國受訓,但美方看上長庚醫院在台灣外科手術領域的大手術量,以及設備良好,主動找上長庚合作,以開拓機械輔助手術在台灣的進一步發展。

長庚決策委員會主任委員程文俊表示,「達文西手術訓練中心」成立後,除了方便國內醫師培訓,也可吸引更多國際醫師前來學習與觀摩,對提升台灣醫療在世界的能見度,再增亮點。而長庚醫院目前的達文西手術領域,已經從常見的泌尿外科、婦產科,陸續延伸至一般外科、耳鼻喉科、大腸直腸科、心臟外科、胸腔外科等專科。

林口長庚醫院副院長馮思中強調,長庚醫院每年進行的外科手術總件數高達近20萬件,是照護國人健康非常重要的醫療機構,院方為提升手術品質,不斷致力於優化手術流程,除了要縮短手術時間,更要提升手術成功率,一路進行了很多概念極為先進的創新手術治療,最終目的,就是希望幫助更多病患脫離病痛折磨。

照片來源:長庚醫院提供

更多匯流新聞網報導:

骨質疏鬆無聲無息難防 背痛、駝背或便秘脹氣竟都得當心!

【有影】醫界連日砲轟醫材「天花板價」 陳時中親上火線:沒必要的紛爭!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】