HEALTH

骨質疏鬆無聲無息難防 背痛、駝背或便秘脹氣竟都得當心!
骨質疏鬆無聲無息難防  背痛、駝背或便秘脹氣竟都得當心!

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

骨質疏鬆往往來得無聲無息,台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區復健科主治醫師曾國楨提醒,骨質疏鬆初期常無症狀,但到一定程度會造成骨折,臨床上常見在脊椎、髖部或手腕發生骨折的症狀,也常伴有背痛,駝背或是便秘脹氣等腸胃不適,或因駝背所造成的肺功能障礙,民眾得小心。

復健對於已經骨質疏鬆的病患,能帶來減輕疼痛,減少骨質流失、改善姿勢、增進肌肉力量,並改善協調平衡功能的幫助,尤其是那一些使用背架或注射骨泥病患的疼痛及改善姿勢會有幫助。

曾國楨說,適當運動則可增強肌力,增進肌肉平衡及協調,避免跌倒。他建議胸部伸展運動以及腹背肌伸展運動,像游泳柔軟操、有氧舞蹈是適合的運動。

曾國楨指出,骨質密度可透過骨質密度檢查儀來測量,骨質密度標準差介於-1到-2.5之間為骨質稀少;骨密度標準差小於-2.5為骨質疏鬆;若骨質密度標準差小於-2.5則為嚴重骨質疏鬆,常造成骨折,可藉此評估骨折發生風險。

骨質疏鬆症好發於停經的女性,其他常見原因還包括:甲狀腺、副甲狀腺功能亢進,或是食物中缺乏鈣及維他命D,長期臥床、使用類固醇或是少接觸陽光和沒有規律運動的人。曾國楨提醒,有抽菸、喝酒及喝咖啡習慣者亦容易罹患骨質疏鬆症。

醫師指出,治療骨質疏鬆,除了外科手術固定及藥物治療之外,也包括補充鈣質及維生素D、荷爾蒙製劑補充,另外,規律運動加上曬太陽亦對骨質疏鬆有幫助。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【有影】醫界連日砲轟醫材「天花板價」 陳時中親上火線:沒必要的紛爭!

僅3成台灣人自覺活力佳 飲食出了什麼錯?醫師點出大問題

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】