HEALTH

「邊境解封」首波放行商務客 目標9月?台灣口袋名單有4國
「邊境解封」首波放行商務客  目標9月?台灣口袋名單有4國

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣「邊境解封」首波鎖定從商務客開始放行,入境須持PCR陰性檢驗報告,就可以把檢疫時間由現行14天縮短為至少5天,外界關注何時上路?首波國家有哪些?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(9)日表示,紐西蘭、澳洲、越南、汶萊等病例數低國家為考慮名單,但時程沒這麼快,因紐澳要推的「旅遊泡泡」(travel bubbles)政策最快也要9月上路。

指揮中心是在昨日開會拍板,最新規劃,只要持PCR陰性檢驗報告獲准入境台灣之後,商務客就可縮短檢疫時間,由現行的須14天居家檢疫,縮短為最少5天,期滿時再自費檢驗一次,然後就自主健康管理至入境滿21天。

莊人祥強調,邊境解封目前僅針對希望縮短檢疫時間的國際商務客這一部分先進行討論及規劃,且限定僅適用於低風險的國家來台,其他因特殊需求理由來台的旅客則維持現行檢疫措施不變。

至於低風險國家名單有哪些?莊人祥說,病例數將是主要依據,目前包括紐西蘭、澳洲、越南、汶萊等發生病例數低的國家,有可能進入首波名單,都在陸續進行洽談中,畢竟邊境解封事涉重大,非一蹴可及。

莊人祥指出,政策上路時程亦未定,預計與各部會進行溝通後,下周可定案公布。但還有與其他國家洽談的部分,以紐澳拋出來想要與其他低度疫情國家共推的「旅遊泡泡」為例,訂在9月,因此現在談都太早。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

防疫意外「好消息」! 5月就該大流行的腸病毒掉9成破天荒沒進流行期

有傷口貼「人工皮」就可痊癒? 皮膚出這5大狀況不適用

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】