NEWS

釣魚台爭議再起 保釣團體赴日本交流協會拉布條抗議
釣魚台爭議再起 保釣團體赴日本交流協會拉布條抗議

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

正值漁汛期,日本沖繩石垣市傳出擬將釣魚台列嶼行政區住址改名為「登野城尖閣」,引起漁民與社運團體不滿,今(9)日上午率隊前往日本交流協會拉布條抗議;我外交部發言人歐江安也在例行記者會表示,我國擁有釣魚台列嶼主權,已向日方表達我「嚴正關切」。

日媒報導,石垣市議會今(9)將提案釣魚台列嶼更名為「登野城尖閣」以示主權,預計6月22日將表決,通過機會極大,此舉引起我國各界關注,台灣釣魚台光復會、中華保釣協會及各地區漁會等團體今發起抗議活動,前往日本交流協會拉布條,表達台灣民間捍衛釣魚台主權決心。

釣魚台所屬宜蘭縣,昨天縣議會也熱烈討論此事,議員不分朝野一致要求政府表達守護主權立場,議會民進黨、國民黨團、議長張建榮及縣長林姿妙昨日更罕見聯合召開記者會,展示放大版的「頭城鎮釣魚台路1號」門牌,林姿妙強調邀請總統蔡英文登島,一起懸掛門牌,以捍衛釣魚台主權。

保釣團體今上午發動二十多人前往日本交流協會抗議,現場發布聲明指出,釣魚台不是尖閣、也不是登野城,「日本的命名或改名,皆嚴重侵犯我國的領土、主權、漁權」,反對日方將釣魚台私有或國有化,也反對日本將我釣魚台命名為尖閣諸島或登野城尖閣。不過日方今並未派代表接受聲明書。

由於中國大陸官方船艦近期多次駛入釣魚台12浬範圍內,5月時甚至追逐正在海域內進行捕撈作業的日本漁船,日昨也有海警船編隊駛入釣魚台海域「巡航」,事後還在微信官方帳號上發布此訊息,顯示中方有意強化在此間的主權宣示力道,保釣緊張情勢有升高趨勢。

本次抗議活動署名團體包括主辦單位釣魚台教育協會、中華保釣協會、台灣釣魚台光復會,勞動黨、勞動人權協會、左翼聯盟、夏潮聯合會、新國際理論與實踐中心、台灣地區政治受難人互助會,出席者有新竹縣議員陳新源、宜蘭蘇澳漁會常務監事林月英、統一聯盟黨主席紀欣等人。

照片來源:保釣人士提供

更多匯流新聞網報導:

罷韓成功 民進黨:對高雄市民做出共同決定表示尊重與敬意

全文/歉疚!江啟臣:我們沒好好回應高雄鄉親的期待

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】