INTERNATIONAL

宜蘭護漁權保釣不讓步!日府方不評論石垣市更名 陸批:嚴重挑釁
  • 字級
宜蘭護漁權保釣不讓步!日府方不評論石垣市更名 陸批:嚴重挑釁

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

釣魚台主權風波至今未解,近日台、中、日都為了日本石桓市議會通過將釣魚台列嶼改名的事件鬧得沸沸揚揚,對此,宜蘭縣府與漁民不斷向政府喊話要求我國政府態度堅定申明主權,今(23)日更成立保釣辦公室討論宣示主權事宜,七月七日將會召集登島保釣。

對於石桓市議會通過將釣魚台地籍更名為登野城尖閣的提案,日本府方發言人菅義偉表示,這是地方議會的事務,日府方不發表評論,這讓國民黨立院黨團強烈抗議與譴責,要求駐日代表謝長廷回台報告;中共外交部發言人趙立堅則回覆,日方通過更名一案是對中國主權的嚴重挑釁,無法改變釣魚台屬於中國的事實。

釣魚台政治角力!日本石桓市通過更名宣示主權 宜蘭縣長重申捍衛漁權不退讓

釣魚台一直以來主權性爭議就非常大,中國主張釣魚台附屬台灣本島,皆為中國領土一部分,日本則認為釣魚台為沖繩南西諸島一環,而台灣過去則主張釣魚台為台灣領土一部分,由於釣魚台主權議題連帶影響各國領土與漁民的漁權範圍,成為各國都不願意放棄的一部分。

然而日本石桓市議會昨(23)日表決通過將釣魚台列嶼地籍更動案,將地籍從登野城改為登野城尖閣,並預計在今年10月開始實施,這無疑向中、台兩國宣示釣魚台主權,我國總統府發言人張惇涵也重申,釣漁臺列嶼為中華民國領土,外交部並對日方表示抗議。

而距離釣魚台最近的宜蘭縣府與議會和漁民也立即表達強硬立場,要求我國政府堅定態度守護主權,宜蘭縣議員蔡文益並表示今(23)日將成立保釣辦公室,不分藍綠歡迎大家一起守護台灣主權,且透露想參與出海保釣的民眾非常多,辦公室還沒成立,電話就接到手軟。對此,宜蘭縣長林姿妙也強硬表示,應守護漁民、漁權,並呼籲總統蔡英文一同出面支持保釣行動,宜蘭縣與當地漁會也會持續討論保釣行動的細節。

日通過更名釣魚台!中方回應:挑釁主權 總統府呼籲「擱置爭議、共同開發」

日本石桓市突然通過釣魚台更名案,讓同樣對釣魚台宣示主權的中國政府也同樣不滿,中共外交部發言人趙立堅出面表示,日本通過更名案是對中國主權的挑釁,非法且無效,無法改變釣魚台屬於中國的既定事實,並在記者會上重申,釣漁臺列嶼都是中國固定領土,會對日方提出嚴正交涉。

而我國宜蘭縣也因為「日本搶先正名」的事件,宜蘭縣也掀起要將釣魚台正名為「頭城釣魚台」的聲音,昨(23)日宜蘭縣政府已將連署通過的正名議案送往內政部。

對此,府方表示,長久以來中國公務船在海域上的動作與軍演等,騷擾到各國漁民,就是造成彼此關係激化的原因,因此呼籲各國應保持「擱置爭議、共同開發」的態度,才能讓所有漁民都獲得最大的利益,也能夠維持東海區域的和平穩定。

新聞照來源:維基百科

《更多匯流新聞網報導》

解封後陳時中帶頭看電影  挑日本片點名「旅遊交流更多、更密切」

陳其邁團隊公開!吳怡農任青年國際顧問 韓粉竟也宣布領表競選

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】