HEALTH

肺腺癌抓對基因變異 標靶接力6成可望活更久
肺腺癌抓對基因變異   標靶接力6成可望活更久

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

肺癌多年來高居國人癌症死亡率第一名,一旦不幸確診,如何保命、延壽,第一步就得抓對基因變異!根據高雄醫學大學附設中和紀念醫院的臨床經驗與統計,肺腺癌是台灣肺癌的主要類型,且有約6成病人具有不同類型的基因突變,可以據此找到相對應的標靶藥物治療,其效果以及副作用都比化學治療來得好跟少。

不少人一從醫師口中得知惡耗,通常急著追問:我是第幾期?若是不幸發現較晚,更常急著要馬上治療,但高雄醫學大學附設中和紀念醫院胸腔內科主任洪仁宇表示,有一段時間一定要等一等。

洪仁宇說,這一段不可避免的等待就是「基因檢測」時間,依高醫附醫臨床經驗,每百名肺腺癌病人中,約有55%具有EGFR基因突變、5%有ALK基因變異,若再加上較少、約2%的ROS-1基因突變比例,已經有6成的人可以據此找到相對應的標靶藥物進行治療。

正因為相較於傳統化療,只要揪對基因突變,便利性高的口服標靶藥物,療效不僅更好,副作用也更少,讓基因檢測已成為肺癌臨床治療的第一步。

配合健保給付條件,具EGFR基因突變的肺腺癌患者從第一線用藥開始,現在有許多個標靶藥物的可供臨床使用;在晚期肺腺癌的治療上,標靶藥物接力使用有機會延長患者標靶藥物治療的期間,使患者不用擔心後續癌症復發後的治療藥物選擇.另外,臨床療效不錯的第三代標靶藥物,除了特定基因突變可以第一線健保給付外,也能放在第二線作為接力用藥。

值得一提的是,洪仁宇說,具EGFR基因突變的晚期肺腺癌患者,於第一線使用口服標靶藥物治療後,逾6成會產生T790M突變,這時候,第三代口服標靶藥物便會是一個不錯的治療選擇。此外,根據全球性臨床研究結果顯示,於第一線使用第二代口服標靶藥物治療後,若可再接力使用第三代口服標靶藥物,超過半數的患者整體存活時間可長達近4年。

洪仁宇亦強調,以肺癌分期1、2、3、4期來說,第1期、第2期以手術開刀治療為主,第3期、第4期則有化療跟標靶藥物或是免疫藥物,但無論落在哪一期別,積極治療最重要,千萬不要輕言放棄,只要跟主治醫師充分溝通,視個人基因突變與病情,找出最適合的治療計畫,皆有助延長存活時間及保有良好生活品質。反應好的病人,存活時間可一口氣拉長至3年、5年者大有人在,甚至有人突破10年大關,生活如常人一般。

預防肺癌上身,戒菸仍是第一要務。儘管空汙議題近幾年來成為眾矢之的,但一天一包菸、連抽3、40年的老菸槍,對於肺部疾病,菸害還是最大禍首,建議只要是癮君子或有家族史者,最好從50至55歲起,至少接受一次的低劑量電腦斷層篩檢,若無特殊情形,之後每2到3年再追蹤一次即可。

洪仁宇建議,第二則是要減少職業上的可能致癌物暴露,像是石綿、粉塵等,然後才是針對空汙採行自我保護措施,包括戴口罩等,來降低PM2.5對身體可能產生的全面性傷害。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲男童氣喘肺浸潤竟是爸爸害的

睽違14年「健康食品」再開放新功效! 關節保健將納小綠人標章

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】