HEALTH

躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲男童氣喘肺浸潤竟是爸爸害的
  • 字級
躲門口、陽台抽菸一樣出事!  十歲男童氣喘肺浸潤竟是爸爸害的

▲(照/台中慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

別以為躲在家門口、陽台抽菸,就不會影響家人!門診就有一名十歲男童,好不容易已停用氣喘藥物一年,想不到日前氣喘再度發作,肺部X光檢查還呈現輕微浸潤,疑似肺炎,一度還緊張是不是染上新冠肺炎了,但醫師仔細推敲,原來是爸爸放無薪假,在家吸菸頻率變高,雖然都在門外、陽台吞雲吐霧,但菸霧依舊無孔不入。

不少癮君子都以為在家門口、陽台或戶外抽菸就不會影響他人,但醫師臨床卻發現,不少家長因此變成過敏兒的豬隊友。

台中慈濟醫院小兒過敏科醫師余孟恭表示,菸燃燒的化學物質,除了會附著在吸菸者的衣物外,居家環境的物質,如窗簾、椅墊等也都會吸附、殘留,就算沒有在孩子面前抽菸,其實孩子已被迫吸到二手菸、三手菸。

氣道的急、慢性發炎,都會誘發咳嗽、喘鳴、呼吸急促、胸悶等氣喘症狀。余孟恭指出,倘若放任氣道持續慢性發炎,會造成肺泡受損,氣管敏感、支氣管的黏液增加與支氣管旁的平滑肌增厚,產生氣道阻塞,因此,為避免兒童氣喘影響氣管發育及心肺功能,建議治療越早進行,才有越高的機會獲得控制。

余孟恭提醒,近來氣候變化大,家有過敏兒,更要特別注意日夜溫差,並避免接觸空汙與灰塵等,降低誘發鼻子氣管敏感,造成氣喘發作機會;且除了穩定持續就醫必要用藥之外,建議家長最好早點戒菸,以免變成過敏兒的豬隊友。

照片來源:台中慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

肺腺癌抓對基因變異 標靶接力6成可望活更久

生活解封!6/7起防疫措施全面鬆綁 室內外不再限制人流、人數

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】