HEALTH

睽違13年「健康食品」再開放新功效! 關節保健將納小綠人標章
睽違13年「健康食品」再開放新功效!  關節保健將納小綠人標章

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健康食品「小綠人」標章將核准出現第14項的新保健功效!食藥署今(27)日預告增訂「健康食品之關節保健功效評估方法」草案,未來將正式開放業者申請,產品只要經過「人體食用研究」或「動物實驗」驗證有關節保健功效,即可申請為「健康食品」宣稱「有助於改善關節不適、減少活動限制」。

目前「健康食品」可宣稱的保健功效已有13項,包括:調節血脂、胃腸功能改善、護肝、免疫調節、骨質保健、不易形成體脂肪、抗疲勞、輔助調整過敏體質、調節血糖、延緩衰老、牙齒保健、促進鐵可利用率及輔助調節血壓。

食藥署簡任技正陳瑜絢說,上一次新增功效是2007年的「不易形成體脂肪、輔助調整過敏體質」,這次是相隔13年之久,「健康食品」再度開放宣稱新的保健功效。而過去已有462件產品拿到健康食品標章,其中以調節血脂、胃腸功能改善以及護肝為最大宗。

陳瑜絢表示,台灣已經於2018年正式邁入高齡社會,隨著身體與器官的老化,關節不適是銀髮族常見症狀之一,足以影響日常行動能力,甚至生活品質;而也由於商機無限,日前就有研究單位主動提出申請,要求開放關節保健功效。

食藥署預告增訂的「健康食品之關節保健功效評估方法」草案,要求必須進行人體食用研究或動物實驗,且包括實驗執行單位與執行人、實驗對象、實驗方法、檢測項目、實驗數據統計分析、結果判定基準及功效宣稱,全部都得按食藥署的規定來走。

陳瑜絢說,想拿到關節保健功效的「小綠人」標章,並不容易,必須證明能夠改善雙足負重功能之差異、軟骨保護之效果、總脛骨軟骨退化寬度、脛骨軟骨顯著退化的寬度等門檻,並經專家審查過後,產品才能夠宣稱有助於改善關節不適、減少活動限制等字樣。

「健康食品之關節保健功效評估方法」草案將預告評論期60日,以蒐集各界意見,詳細訊息可至衛福部食藥署網站(http://www.fda.gov.tw/)之「公告資訊」下之「本署公告」網頁查詢。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲男童氣喘肺浸潤竟是爸爸害的

肺腺癌抓對基因變異 標靶接力6成可望活更久

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】