HEALTH

案197夫婦「同時赴美同時發病」卻1死1痊癒 張上淳揭索命關鍵
案197夫婦「同時赴美同時發病」卻1死1痊癒  張上淳揭索命關鍵

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣防疫今(11)日好壞消息齊發,儘管今已連4天確診加零(連續29天沒有本土病例),卻也新增1死,為案197的40多歲男性,值得注意的是,其與案202為1對夫妻,3月間至美國探親,一同發病,推估感染應是同一病毒,但太太早在4月10日即解除隔離,先生卻不治,指揮中心認為長期使用葉克膜引發併發症也是原因之一。

案197為國內第7例死亡。指揮中心表示,案197本身無慢性病史,3月19日發病、3月21日就醫、3月24日確診,入院時無肺炎,收治一般隔離病房,3月28日因呼吸喘轉至加護病房隔離,使用葉克膜治療,後續因多重器官衰竭,不幸於5月10日病逝。

中央流行疫情指揮中心召集人張上淳表示,案197是先前對外報告僅剩兩例使用葉克膜者,兩人分處不同醫院,都有很好的醫療團隊在照顧,其中1人已經順利脫離葉克膜,不幸的是,案197由於用葉克膜時間已經很久,相關併發症陸續發生,包括敗血性休克、多重器官衰竭。

由於案197非老年人,也沒有慢性病,為何病情急轉直下?張上淳強調,仍與病毒引發疾病特性有關,體內細胞激素風暴也可能是原因之一,這才導致肺炎嚴重,連呼吸器都沒用,得仰賴葉克膜,但遺憾的是,儘管中間一度呼吸、血氧狀態有改善,但最終仍因使用葉克膜時間過久,引發高死亡率的併發症,沒有撐過來。

張上淳說,使用葉克膜的主要目的,是希望病人能撐過危急期,但如果時間過長,個案確實都有遇上併發症,在醫療上都是很高的死亡率,這是很可惜的事情,對此,指揮中心感到很遺憾,但醫療團隊都非常努力,在穿著多重防備下照顧十分辛苦。

至於與案197同時發病的太太案202,張上淳表示,人很早就順利出院,4月10日同意解除隔離,4月11日已出院,而這兩人其實是同時感染、同時發病,推估病毒也應該是同一病毒,生死之別,與疾病特性大有關係。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

台灣第7死!赴美探親40多歲男性 從無肺炎惡化到葉克膜也救不回

疫情害的!幼兒常規疫苗接種率最慘掉近1成 A肝、麻疹蠢動

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18