HEALTH

「馬桶氣旋」讓病菌會飛! 上廁所忽略這個小動作勤洗手也沒用
「馬桶氣旋」讓病菌會飛!  上廁所忽略這個小動作勤洗手也沒用

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防疫除了勤洗手、戴口罩之外,上廁所時如果忽略一個小動作,也可能讓病菌沾上身!國內胸腔暨重症科醫師黃軒提醒,馬桶沖水時若不蓋蓋子,瞬間產生的「馬桶氣旋」會讓病菌、微生物飛散在空中,形成氣溶膠傳播,存活在空氣中至少1個半小時,尤其在密閉的廁所內,還會落在衛生紙、門把等周遭物品上。

台灣民眾近來防疫觀念高漲,許多人一到公共場所,就會先到廁所洗手,確保個人健康,加上口罩不離身,不只新冠肺炎防疫成績好,連帶腸病毒、流感等病例也大幅降低。

黃軒強調,這正是個人衛生觀念徹底落實在生活中的效果,但除了勤洗手、戴口罩之外,研究亦指出,在公共廁所、因沒有馬桶蓋或者是沖水時沒蓋蓋子,可能導致馬桶周遭環境受到汙染,這讓本來想要到廁所進行清潔動作的民眾,反而可能會接觸到更多病菌。

黃軒點名,公共洗手間的接觸感染風險,除了沖馬桶造成病菌的氣溶膠傳播風險之外,衛生紙、門把等處也隱藏危機,沖馬桶時所產生的氣旋會將馬桶內的細菌、微生物帶到這些地方,造成「用別人的病菌擦自己的屁股」,尤其捲筒式衛生紙常找不到抽取紙頭,不少人得碰觸整捲衛生紙,慢慢轉個好幾圈,這樣的抽取方式,風險較大。

如廁要安心,黃軒建議,盡量少使用蹲式馬桶,因為蹲式馬桶沒有蓋子可蓋,增加病菌感染風險。另外,一定要蓋上蓋子再沖水,慎防病菌飛散到空中及汙染到周遭物品,公廁也該挑選能夠保護衛生紙和擦手紙免受汙染的密封式使用盒。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

新冠疫苗台灣不缺席也有「候選疫苗」了! 一圖搞懂疫苗研發流程

焦躁腹瀉掉髮症狀一籮筐! 她心跳狂飆145、體重掉7公斤才知病

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18