HEALTH

新冠疫苗台灣不缺席也有「候選疫苗」了! 一圖搞懂疫苗研發流程
新冠疫苗台灣不缺席也有「候選疫苗」了!  一圖搞懂疫苗研發流程

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全球競相研發COVID-19疫苗,台灣也不缺席,出現「候選」疫苗的好消息,國光生技今(6)日宣布,經過4個月努力,已成功生產出候選疫苗,並且在台大病毒實驗室進行疫苗抗體中和試驗,發現小鼠抗體反應優異。不過,所謂候選疫苗,只是疫苗「候選人」,還不是真正的「當選人」,因此仍需要漫長的測試。

國光生技指出,這支候選疫苗是由台大病毒實驗室教授張淑媛進行疫苗抗體中和試驗,結果在注射新冠疫苗的小鼠血清中,發現小鼠抗體反應優異,可引發高力價中和抗體、有效抑制病毒,血清抗體經高度稀釋後仍足以讓新冠病毒失去感染力,確認其有效性,有望邁向人體試驗。

國光生技表示,由於流感疫苗與新冠疫苗是以不同技術在不同工廠產線生產,國光生技在本身細胞生產工廠及簽約合作夥伴擁有的生產設備及能量,應該可以提供足夠的產能滿足國內需求。國光生技期望能在今年第3季可獲准開始第一期人體臨床試驗。

近來疫苗研發新聞滿天飛,中央研究院也特別在臉書撰寫科普文幫助民眾了解疫苗研發為什麼要這麼久?又什麼是候選疫苗?

中研院解釋疫苗的主要原理,研究人員是取病毒最外層的物質當作「抗原」,刺激人體免疫系統,產生相對應的「抗體」,讓免疫系統記住病毒,下次當病毒入侵時,便能辨認出這些壞人,抵抗病毒入侵,當然不可能直接把病毒放到人體上,因此必須將活病毒減毒,或利用死亡病毒的碎片來製作疫苗。

而新冠肺炎疫苗的研發屬預防性疫苗,中研院強調,要打在健康的人體,必須嚴格要求安全性和保護力,否則也可能在施打後產生不良反應,或是染病後發生更嚴重的症狀。

中研院強調,正常情況下,疫苗研發從數年到數十年都有可能。目前宣布已找到疫苗的新聞,皆只是找到疫苗「候選人」,還不是真正的「當選人」,因此仍需要漫長的測試。儘管因為疫情嚴峻,今年3月17日美國食品藥品監督管理局(FDA)特許一種mRNA疫苗「候選人」跳過動物實驗,直接進入人體臨床測試,但是否能產生有效抗體、安不安全,也還需要數月觀察,此等疫苗研發的速度已是前所未見。

照片來源:翻攝自Pixabay、中研院臉書

更多匯流新聞網報導:

焦躁腹瀉掉髮症狀一籮筐! 她心跳狂飆145、體重掉7公斤才知病

【獨家】放「新興菸品」合法化? 菸害修法力拚3周出爐卻傳政策翻盤

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18