HEALTH

【獨家】放「新興菸品」合法化? 菸害修法力拚3周出爐卻傳政策翻盤
【獨家】放「新興菸品」合法化? 菸害修法力拚3周出爐卻傳政策翻盤

▲民間拒菸團體去年才前往行政院,要求禁止開放新興菸品。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

電子煙、加熱式菸品等新興菸品近年興起,國內也上演開放與禁止的論戰,國健署雖擬修法全面禁止新興菸品,卻因立法院屆期不連續,法案得重提,現在卻傳出行政院態度可能大轉變,有意朝向要開放合法化納管。國健署長王英偉今(5)日表示,並沒收到任何來自政院的訊息,國健署反新興菸品立場沒變。

儘管行政院早通過《菸害防制法修正草案》送進立法院,卻在上一會期無法順利三讀,因屆期不連續,草案被退回行政單位從頭開始,近期卻傳出行政院態度轉變的風聲,言之鑿鑿開放合法化納管的草案近期就會推出,讓反菸團體更加緊盯修法時程。

衛生福利部國民健康署署長王英偉接受【匯流新聞網】記者採訪時證實,的確正加緊腳步,力拚要在2到3周內,把相關修正草案送至衛福部,好趕著下會期提出審查,但他否認傳言,強調國健署態度一致,反對新興菸品的立場沒有變過,即將送出的草案仍禁止製造、輸入、販賣、廣告與禁菸場所內吸食。

王英偉說,電子菸等新興菸品對於兒童、青少年的傷害證據明確,國健署站在菸害防制的立場不會鬆動。不過,王英偉也說,至於草案一旦從國健署送出去後,在立法程序中會被怎麼修、怎麼改動,他也只能希望修法者的立場亦能與國健署相同而已。

來自美國的政治、經貿壓力從不斷過!董氏基金會菸害防制中心主任林清麗直言,類似傳言近來甚囂塵上,儘管美國自己爆發大規模電子菸肺傷害病例,截至2月下旬,全美累計2800例、68例死亡,早沒有臉來壓迫台灣開放電子菸了,但最新策略卻是用加熱菸來掩護電子菸等新興菸品。

林清麗說,來自於國內外的訊息都顯示,在美國全球最大菸草公司運作之下,繼美國去年4月30日有條件開放同為菸草製品的加熱菸之後,台灣、香港以及澳門就面臨著加熱菸叩關的極大壓力,背後更隱藏著電子菸伏兵。她強調,台灣管制新興菸品,現在只差「母法」修法明文定義禁止一步了,不能夠退讓。

打著「減害」名號,但林清麗強調,不管電子菸或加熱菸都一樣,不僅無法協助戒菸,相關菸害其實一樣都不比傳統紙菸少,反菸團體只能期盼包括衛福部長陳時中、行政院長蘇貞昌能堅定先前公開表態反對新興菸品的立場,在接下來的修法當中,繼續維護國人健康。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

【有影】美開放加熱菸台灣難禁了? 拒菸團體喊話要行政院扛住壓力

美電子煙「肺病潮」出現最小13歲受害者 專家揭5大恐怖影響

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】