HEALTH

焦躁腹瀉掉髮症狀一籮筐! 她心跳狂飆145、體重掉7公斤才知病
焦躁腹瀉掉髮症狀一籮筐!  她心跳狂飆145、體重掉7公斤才知病

▲(照/奇美醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

焦躁、腹瀉、掉髮,全身上下症狀一籮筐,當心可能是甲狀腺機能亢進找上門來了!一名33歲女子,近期就持續出現呼吸不順、胸悶、咳嗽等症狀,看過病也吃了藥,症狀卻未改善,仍然很不舒服,輾轉來到家醫門診,檢查心跳1分鐘竟高達145次,體重短期內狂掉7公斤,抽血檢查確定是甲狀腺機能亢進。

甲狀腺亢進是很常見的疾病,奇美醫學中心家庭醫學部主治醫師陳思豪表示,但是一般民眾很容易因為有胸悶、心悸等症狀而去看心臟科;長期緊張焦慮或失眠去看身心科,一直拉肚子而去看腸胃科,最後只治療了部分症狀,而沒診斷出甲狀腺機能亢進對症下藥。

像該名女子檢查後發現,心跳速率1分鐘達145次,正常人則為每分鐘60至100次,醫師再一細問,也想起最近體重減輕,從55公斤掉到48公斤,此外還有心情焦慮、失眠等症狀,抽血檢查呈現為三碘甲狀腺素T3與四碘甲狀腺素T4明顯升高,甲狀腺促進激素(TSH)下降,確定是甲狀腺機能亢進。

陳思豪說,女子經藥物治療1個月後,回診時自覺「我吃藥完舒服多了!」,情緒明顯穩定許多,心跳速率也降回1分鐘70至80次,失眠和胸悶等症狀也都明顯改善。

甲狀腺是重要的內分泌器官,呈蝴蝶形狀的腺體,位於氣管前方,分成左右兩葉,中間連著一個峽部,所分泌的「甲狀腺素」會調控身體的代謝,人體內各個器官幾乎都會受到甲狀腺素的影響。

陳思豪說,當甲狀腺過度活化,分泌出超過身體所需的甲狀腺素,整體代謝速率便會加快,基礎代謝率上升,使能量需求大幅提高,而甲狀腺機能亢進的好發年齡為20至40歲,女性又比男性容易罹患,盛行率約1至2%。病人常有
緊張、焦慮、煩躁,失眠及困難入睡等情形;也常莫名心跳加快,感覺胸悶及心悸,血壓明顯升高;胃口食慾明顯增加,但體重卻一直下降(減少5至10%以上);手顫抖、常腹瀉、一直掉頭髮等,症狀可謂一籮筐。

治療甲狀腺亢進,首先得確認原因,陳思豪指出,如果是良性的甲狀腺亢進,通常會使用口服抗甲狀腺藥物、放射性碘治療,或外科手術這幾種方式。只要能夠找出病因,並且配合醫師的治療方式直到療程結束,再加上規律的日常生活,大多數病人是可以痊癒的。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

【獨家】放「新興菸品」合法化? 菸害修法力拚3周出爐卻傳政策翻盤

【有影】擴大紓困怎領「算錯了!」 陳時中急了數度進出記者室教數學

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18