HEALTH

「防疫五月天」回顧防疫100天 陳時中吐真話:最緊張有兩大時刻!
「防疫五月天」回顧防疫100天  陳時中吐真話:最緊張有兩大時刻!

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(28)日成立第100天,台灣防疫成果,全球有目共睹。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也透露,過去這段防疫期間,最叫他心驚膽跳的「緊張時刻」,主要有兩大事件,一是等待寶瓶星號檢驗結果時;一是歐美爆發大疫情,第二波攻擊台灣,造成境外移入個案急速增加的時候。

陳時中是在記者會上針對防疫百日發表感想,表示非常謝謝全國的民眾「陪我們一起度過了」,也主動提及有時緊張、有時偶爾會輕鬆一下,未來還有一段路要走,但目前的跡象看起來都往好的一方面來進行。陳時中更直說,多虧台灣是利人利己者眾,害人害己者少。

提到緊張時刻,陳時中說,個人感受最緊張的時刻,當屬等待寶瓶星號全員檢驗結果出爐時,當時不斷預想萬一真有個案,接下來該怎麼做?越演練就越緊張,所幸後來結果是好的。

第二個緊張時刻,則是歐美爆發大規模疫情前夕,陳時中表示,自己當時已經不斷發出警告,提醒國人第二波攻擊會來自歐美,但等到病例數真正高起來的時候,仍然超乎原先的設想,沒想過在先進國家裡也會造成這樣的影響,讓他也重新檢審國內的醫療量能「那時也非常的緊張」。

其他都是小緊張、小快樂啦!陳時中強調,分析未來疫情,太突然的變化「應該不太會了啦」,但仍要勿恃敵之不來,恃吾有以待之,政府有準備,加上民眾生活上好習慣的養成,即使有潛在的感染者,只要發病,就馬上找出來,隔離阻止蔓延。

防疫百日,被外界稱為「防疫五月天」的中央流行疫情指揮中心召集人張上淳、中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥也分別吐露心聲。

周志浩直呼天天有驚喜,但慶幸國人大家都滿沈穩的,叫他感動的是,台灣是團結的社會,也讓他對國家更有信心。莊人祥則說,要謝謝民眾每日都收看指揮中心的說明,希望很快能結束這場戰役。

張上淳細數,事實上國內防疫動作早在去年12月31日就發動,早超過百日,除了謝謝阿中部長帶領的防疫團隊,跨部會合作,台灣防疫表現才成為目前世界的領先、世界的典範,他也分別謝謝疾管署、地方政府衛生單位以及第一線醫護人員的不眠不休,從通報採檢到疫調,在新病毒、新狀況不斷之下,努力控制疫情,達到目前這麼密切的追蹤及監測。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

久違的3天零確診!16天無本土病例 指揮中心樂送龜苓(歸零)膏

防疫百日!陳時中斷言「往好發展」 陳老師上身開講20分鐘打臉普篩

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18