NEWS

攻占行政院踢鐵板 太陽花2審逆轉判魏揚等人有罪
攻占行政院踢鐵板 太陽花2審逆轉判魏揚等人有罪

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

發生在2014年3月太陽花學運期間,多位學生「攻占行政院」,一審就魏揚、陳廷豪、林建興、江昺崙、劉敬文、柯廷諭、許順治被控煽惑他人犯罪無罪部分,今(28)日遭高院宣判撤銷原審判決,將此7人改判煽惑他人犯罪,分處2月至4月徒刑,得易科罰金,全案還可上訴。

太陽花學運肇因於2014年3月17日國民黨籍立法委員張慶忠主持立法院內政委員會議時,趁亂拿麥克風以突襲方式簡短宣布「開會!」,稱海峽兩岸服務貿易協議視為已審查,「將服貿協議案送院會存查」,隨即宣布「散會」。引起「反服貿」民眾,譏稱次事件為「半分忠」事件,次日,學生們衝進並佔領立法院議場,至4月10日退場,外界稱此事件乃為期23天的「太陽花學運」。

同月23日學生為擴大抗議,企圖攻佔行政院,24日凌晨遭清場強力驅離,早上7時前,原本被佔領的馬路都恢復正常通行,行政院也正常上班。緊接著,學生30日於凱達格蘭大道發起反服貿遊行,共有數十萬名民眾參與。4月6日時任立法院院長的王金平承諾推動制定《兩岸協議監督條例》。最終,抗議學生與民眾於10日退出議場。

如今,太陽花學運事件已經滿6年,一審獲判無罪的魏揚、陳廷豪、林建興等人,今日二審改宣判有罪,行政院前院長江宜樺在臉書上寫:「正義經常遲來,但不會不來。」,並認為如果太陽花算「公民不服從」,那所有非法暴行都可以自稱「公民不服從」。

然而,江宜樺的言論也未必能獲得他人認同,民進黨立委賴品妤當年曾參與太陽花學運,她透過臉書表達無法苟同這樣的判決,認為必須持續關注國家暴力造成的濫權事件,及支持本案繼續上訴。

魏揚今天下午在個人臉書貼文嗆江宜樺:「『正義』這兩字由江宜樺前院長口中(雖然他是用寫的)講出來,給人的感覺就像是聽到中國在講「人權」,你會懷疑他手中是不是拿著一版全世界只有他有的政治哲學辭典。」

無黨籍立委林昶佐則認為當年在江宜樺下令後,警察開始使用暴力把現場民眾打得頭破血流,但動手施暴的警察,至今仍一個都找不到,反而是在現場呼口號的魏揚被判有罪,林昶佐支持本案繼續上訴,也希望關心司法及人民集會遊行權利的民眾,持續關注此案。

照片來源:民間司法改革基金會臉書、林昶佐臉書、何豪毅授權

《更多匯流新聞網報導》

錢櫃大火5死/防災系統遭關閉 議員質疑北市消防安檢能力

華航改名今逕付二讀 主席裁示:交付黨團協商

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18