HEALTH

防疫百日!陳時中斷言「往好發展」 陳老師上身開講20分鐘打臉普篩
防疫百日!陳時中斷言「往好發展」 陳老師上身開講20分鐘打臉普篩

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防疫百日!中央流行疫情指揮中心今(28)日成立第100天,最新交出連續3天零確診、16天無本土病例的防疫好消息,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也有感而發,表示非常謝謝全國的民眾「陪我們一起度過了」,有時緊張、有時偶爾會輕鬆一下,未來還有一段路要走,但目前的跡象看起來都往好的一方面來進行。

陳時中表示,儘管目前跡象看起來都往好的一方面來進行,但他還是要強調,能夠有目前好的方向,皆是因為全體國民大家的合作,才讓台灣能在國際之間沒有採用很多強制的方式,只有一部分,大多都靠呼籲、配合、進行、改進的方式,沒有嚴厲封鎖,就能夠穩定這樣的情形。

個人的衛生方面,陳時中強調,包括戴口罩、勤洗手、維持社交距離等,仍要維持住,唯有這一方面能夠越做越好,未來相關管制才有希望能進一步放鬆。

陳時中昨晚也與美國衛生及公共服務部部長阿札爾(Alex Azar II)舉行雙邊電話會議,陳時中也透露,美方十分關心台灣在檢測方面的做法,因此,他也與美方分享我方精準檢測跟精準防疫的做法,而對方也表示雙方未來在科技的合作上有很多的空間,尤其在人類健康跟防疫上,且美國會持續支持台灣參與世界衛生大會(WHA),美國也會持續的努力推動。

陳時中隨後也在記者會上化身「陳老師」,花了近20分鐘簡報上課,強調儘管國內可能有未被揪出的無症狀感染者,但一一分析各種檢驗方法的偽陽性、經濟效益等之後,台灣選擇不做普篩,其實是做對了,畢竟台灣不像韓國等大推「得來速」篩檢的國家一般,罹患率是上千上萬的,目前台灣罹患率僅每百萬人約18人,不推動普篩的結果,先前也只有10例查無感染源,後續影響17人確診而已,台灣還承受得起。

五一連假即將到來,指揮中心呼籲,民眾放假期間仍應落實防疫措施,外出活動時,記得保持社交距離,如有不適症狀應佩帶口罩儘速就醫,減少出入公共場所或搭乘大眾運輸,降低疫情傳播風險,並確保得來不易的防疫成果。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

久違的3天零確診!16天無本土病例 指揮中心樂送龜苓(歸零)膏

肉眼難見的「奈米鑽石」變視力救星! 台灣成功修正罕病視網膜突變

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18