LIFE

法國研究抽菸者染新冠肺炎機率較低 已開始對醫療人員、重症臨床測試尼古丁貼片
  • 字級
法國研究抽菸者染新冠肺炎機率較低 已開始對醫療人員、重症臨床測試尼古丁貼片

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著新冠肺炎疫情在全球蔓延,世界各國的專家學者紛紛發揮專長,希望可以找到治癒的良方。近日國外就有最新研究就指出,吸菸「可能」產生有益的負作用,將可以有助全面預防新冠病毒的傳染。對此,法國醫生就想要研發可以針對新冠病毒的尼古丁片。

一直以來,醫學與研究都指出吸菸對人體有害,是人類身體產生各種疾病的因素,特別是此次新冠肺炎,許多醫生都表示肺部是病毒與免疫系統打仗的一級戰區,然而經常抽菸又染上新冠肺炎,將會大大損害肺部結構、加重病情。不過讓人沒想到的是,根據國外報導,法國醫生卻發現有吸菸的新冠肺炎患者的數量比他們預期的還要少很多。

根據法國巴黎Pitié-Salpêtrière醫院的研究報告指出,與普通人相比,每天吸菸的人出現新冠肺炎症狀與嚴重感染的可能性要小很多。他們觀察480明確診陽性患者,其中350位住院治療,但其中只有4.4%是經常吸菸的民眾。其他130名被認為可以回家的患者有5.3%曾經吸菸,而前者中位數年齡為65歲,後者症狀較輕的中位數為44歲,與法國一般人口的統計數據相當不一,因為在法國年齡 44至53歲中約40%吸菸,年齡65至75歲中約 8.8%~11.3%吸菸。

因此根據這項研究,法國學者Jean-Pierre Changeux便認為尼古丁是可能防止新冠肺炎進入體內某些細胞的重要因素,病毒很有可能因此而停止傳播。此外,尼古丁也降低新冠肺炎的免疫狀況,所以為了做臨床研究,法國的第一線醫護人員、新冠肺炎確診患者以及加護病房患者,將接受尼古丁貼片,希望可以從中找到一些新的發現。也因為是使用貼片的關係,民眾不需要靠吸菸也能獲得同樣的效果,倘若尼古丁最後真的能成為遏阻病毒的救星,2020年全世界辛苦對抗的這場病毒戰役將有望提前解決。

消息來源:The Guardian reports.

更多匯流新聞網報導:

怒控「防疫津貼比SARS大縮水!」 基層醫護找上指揮中心討錢

肉眼難見的「奈米鑽石」變視力救星! 台灣成功修正罕病視網膜突變

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18