HEALTH

怒控「防疫津貼比SARS大縮水!」 基層醫護找上指揮中心討錢
  • 字級
怒控「防疫津貼比SARS大縮水!」  基層醫護找上指揮中心討錢

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防疫做得好,津貼卻領得更少?台北市醫師職業工會、台大醫院企業工會代表今(28)日赴指揮中心所在的疾管署前陳情,抱怨醫師每人1萬及護理師每班1萬的防疫津貼,到了醫院卻變成多名醫護共同照顧才能共分1萬,比SARS期間更少。衛福部則回應,津貼是以「輪班」精神,以主責的醫師、護理師1人為主,不解醫院為何有共同照顧的分法,醫院若有違規,將進行調查處分。

衛福部是在日前公告「執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療照護及防治發給補助津貼及獎勵要點」,津貼發放基準除了先前的醫師每日1萬元、護理人員每班1萬元之外,還擴及至專責醫事放射人員每月1萬元以及專任感染管制人員每月1萬元。

津貼擴大範圍甚至還給醫院每一病室獎勵10萬元,並依收治個案數及占床率給予營運獎勵費用,每一病室每月1萬元,其中規定50%以上,得分配給病房相關工作人員,包含醫事人員、社會工作人員、行政人員以及清潔人員都有份。

不過,台北市醫師職業工會秘書長廖郁雯表示,醫療人員的辛勞付出,卻在政府認為病情不如預期嚴重之下,津貼也相對縮水,令醫護人員心寒。

台北市醫師職業工會常務理事、參與專責病房照料的胸腔科醫師何建輝說,他工作的醫院,專責照顧的胸腔科、感染科醫師都必須減少門診,犧牲門診收入以投入專責病房照顧,但衛福部新政策下,專責病房主治醫師不僅沒有得到獎勵,收入還會減少。

何建輝指出,目前政策並未將夜間值班醫師、住院醫師、專科護理師等照護重要人力分開計算,據此預估,每人每日能分到的津貼甚至可能不到1000元,「算起來時薪比最低工資還低,政府大概是覺得榮譽感就能吃飽」。

不過,衛生福利部醫事司司長石崇良強調,對工會口中多名醫護共分津貼的現象感到不解,因為規定很清楚,希望醫院採用「輪班」精神,把主責的醫師、護理師班表排清楚,以1個人為主,每個人都可以領取每班1萬的防疫津貼。

石崇良說,目前確診者以輕症為主,一般病房在醫師1人照顧10人為上限、護理師1人照顧5人為上限的現制下,已經比過去醫院評鑑的醫學中心護病比1比7、區域1比9來得更來保護醫護。

石崇良強調,只要是第一線照顧確診新冠肺炎病患的醫護,津貼絕對不會少,除了多數醫院已主動給津貼之外,中央也再額外給防疫津貼,若基層醫護覺得醫院排班有問題,可向衛福部申訴,衛福部也會調查處理。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

台灣驚爆首例「3陰復陽」患者! 3採陰出院又鬧胸悶、檢驗瞬變陽性

熱線30分鐘!陳時中撥通美衛生部長電話會議 聚焦WHO議題

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18