HEALTH

公共場所二手菸暴露率低至5%背後… 馬路、騎樓卻成「毒氣區」
公共場所二手菸暴露率低至5%背後…  馬路、騎樓卻成「毒氣區」

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣推動公共場所禁菸多年,根據國健署最新107年「國人吸菸行為調查」,法定禁菸公共場所二手菸暴露率雖然已經降至5.4%,但非禁菸的室外公共場所仍高達45.6%,其中最常暴露的場所就是「馬路上、街上、騎樓等戶外通行場所」(占26.3%),不但影響空氣品質,也增加染疫風險。

菸害不僅傷身,更傷地球!國健署署長王英偉表示,吸菸不僅傷身,更是傷害地球,在疫情期間戒菸就是愛地球、愛家人最好的方式,因為吸菸及二手菸將致癌物質吸入體內,易引發癌症、心臟病、中風及慢性肺部疾病,疫情期間還更易加重新冠肺炎患者肺傷害。

不僅如此,菸蒂更是現今最常見的垃圾之一,其中殘存的有毒物質成為土壤與水質的汙染源;而為了生產菸草製品,全球每年砍伐約1140萬公噸樹木。

王英偉說,過去研究顯示,單靠個人意志力戒菸,成功率僅3到5%;若有專業協助戒菸,成功率則可提高8到10倍。目前國健署網站提供「戒菸教戰手冊」,幫助民眾瞭解吸菸的危害、戒菸的好處與困難,亦有免費戒菸服務專線(0800-636363)協助心理支持,全國更有近4000家戒菸服務合約醫事機構,就近提供專業戒菸治療服務。

※戒菸資源:
‧免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63
‧全國近4000家戒菸服務合約醫事機構
(網址https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Agency.aspx)
‧洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

台灣重症現況曝光!插呼吸器10例中3靠葉克膜搶救 復原者比國外多

試劑、疫苗藥物國家隊! 全台P3實驗室大整合、妥備74血液檢體

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18