DIGITAL

你的車子其實不安全?兩大車款爆資安漏洞 用戶個資遭竊、陌生人入侵系統…
  • 字級
你的車子其實不安全?兩大車款爆資安漏洞 用戶個資遭竊、陌生人入侵系統…

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

現代科技發展日益精進,物聯網的時代也早就開始改變人類生活,智慧生活的實現已不再是科幻電影中的幻想,加上全球網路開始進入5G時代,物聯網的應用也更加多元,汽車連結網路系統提供更便利的功能已成為新世代車款必備規格,不過,這卻讓汽車也陷入網路防護不足的危機之中。近日有調查指出,福特與福斯旗下車款有重大資安漏洞,不只會讓車主個資遭竊、還有可能危害到行車安全。

過去汽車作為人類移動的代步工具,而後成為身份地位的代表象徵,隨科技發展日益精進,汽車上多了電視、娛樂系統、高級音響設備等等,隨物聯網科技發展,汽車接連網路系統成為新世代車款的代表,甚至可以連接用戶的智慧語音助理,在車上同時還能語音回覆郵件簡訊、接聽電話、打開或關閉家中智慧家電,功能更多、更方便。

不過,科技日趨進步,但保護機制卻沒有跟上,導致資安漏洞成為現代最嚴重的問題之一。根據英國媒體與一家資安公司攜手合作的調查報告中指出,許多車廠對車子的資安風險沒有危機意識,尤其他們鎖定福斯與福特旗下兩種車款進行研究,最終發現車輛控制系統可以被入侵、竊取資料外,乘客的安全也受到危害。

首先資安公司發現,駭客可以透過入侵車用娛樂系統竊取用戶個人資料,除此之外還包括用戶在導航裝置曾經輸入過的地點和通訊紀錄等等,研究然元更拉線只要移除車子前方車廠標誌就可以存取車輛的雷達模組,使輔助系統失效,這也顯示乘客保障可能不如你想像中那麼安全。

《Which?》雜誌編輯表示,多數汽車都裝有功能強大的電腦系統,但這些系統都缺乏相對應程度的保護機制,福特方面則反駁《Which?》所測試的入侵成功狀況具高度門檻,基本是非常難達到,而用戶個資可譨遭竊的疑慮部分,福特則回應,汽車系統對用物相關數據的存取權限,都是獲得用戶同意後儲存。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

疫情期間駭客攻擊增!疫苗開發不來就用偷的、調查局攜手微軟查獲40萬殭屍網路…

新iPhone SE魅力大!OPPO副總直呼這功能太棒「想換手機」 通路商卻不看好?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18