HEALTH

大數據揭密!網路搜尋「洗手」關鍵字 竟精準預測21國疫情爆發速度
  • 字級
大數據揭密!網路搜尋「洗手」關鍵字  竟精準預測21國疫情爆發速度

▲(照/國衛院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

網路搜索關鍵字,竟能精準預測一個國家的新冠肺炎疫情爆發速度!國衛院群體健康科學研究所醫師林煜軒的研究團隊,分析全球21個國家在今年初疫情爆發的頭一個月內,只要網路「洗手」關鍵字搜尋量爆增的國家,接下來確診病例數就明顯較低,因為該行為凸顯民眾重視洗手的程度。而前3名國家分別正是香港、台灣及泰國。

研究團隊是針對今年1月29日至2月19日這段期間的Google趨勢數據,再跟去年12月底至1月初疫情爆發前的數據進行分析,發現民眾「洗手」搜尋量增加的天數,與接下來3周確診病例數呈現明顯的負相關,也就是說,「洗手」搜尋量較多,之後確診病例數較少。

林煜軒表示,台灣在這21個國家中,搜尋「洗手」的程度名列第二,直接顯示出台灣民眾重視洗手的程度;至於「洗手」搜尋量怎麼樣子才叫做明顯增加?研究團隊則是依一個月內相關搜尋量增加天數超過3分之2者來定義,即超過20天。

研究發現,林煜軒說,像台灣、香港、泰國在「洗手」搜尋量較多,之後確診病例數較少;而伊朗、義大利、南韓「洗手」搜尋量較少,之後確診病例數較多,且「洗手」搜尋量與確診病例數呈現明顯的負相關,即使調整「洗手搜尋量增加」定義的參數,依然維持顯著的負相關。至於中國則因禁止使用Google無法分析。

值得注意的是,研究團隊也發現,搜尋關鍵字「口罩」則與疫情爆發的速度沒有顯著相關性。背後原因可能是除了民眾真的想戴口罩以外,也可能是根本買不到口罩而上網搜索。

林煜軒強調,一般民眾會在Google搜尋洗手,不僅代表民眾接收到政府在防疫工作上積極傳達「勤洗手」的衛教資訊,更進一步顯示民眾會主動搜尋「洗手」來取得更多相關資訊,像是搜尋洗手的人也會搜尋洗手液、正確洗手的方法、新型冠狀病毒等相關知識,無形中也提升民眾的健康識能,促使民眾調整自身的觀念與行為,進而協助政府的防疫政策,共同發揮良好的防疫成效。

這份研究成果已發表在頂尖國際期刊《大腦,行為和免疫》(Brain, Behavior, and Immunity)。

照片來源:國衛院提供

更多匯流新聞網報導:

防疫生活補助來了! 全台7類弱勢連發3個月「每人1500元」

「一卡在手」口罩預購繳費一次搞定! 超商買口罩流程一步一步教你

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18