HEALTH

日媒公開跑步族防疫之道 特殊方位保持距離可降低感染風險
日媒公開跑步族防疫之道 特殊方位保持距離可降低感染風險

匯流新聞網記者邱璽臣/綜合報導

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於3月31日定調防疫期間的社交距離,室內應保持1.5公尺以上,室外至少1公尺。原本就喜歡跑步,或是利用跑步運動以保持健康來對抗新冠肺炎的人而言,跑步時跑在前方跑者後方1公尺以上距離,就安全了嗎?而有些跑友怕無聊,喜歡並肩跑步兼聊天,更讓感染風險的機會大增。

富士新聞網FNN報導影片中顯示,日本疫情緊張,累計確診病例已經破萬人,但上週(19)日東京的公園卻湧進人潮,原因是天氣晴朗,悶在家裡的人紛紛出來活動筋骨。十幾歲的受訪少女說:「人潮好多,感覺就像一個普通的假期。」,一位20多歲的女士則說:「如果我在家懶惰,缺乏運動,我晚上會無法入睡。」

此外,日本記者還實地採訪一般民眾覺得多遠是最佳的慢跑安全距離?其中一名50多歲的女性慢跑者回答:「我覺得大約是2公尺。」但事實上,2公尺的距離恐怕還不夠。據一份比利時與芬蘭的共同研究顯示,跑步或騎自行車時,前方的人咳嗽或打噴嚏噴出的飛沫會隨着滑流噴濺到身後的人,若以4公里時速步行時,為了避免被飛沫傳染,應該距離至少4到5公尺;慢跑時,則要與前者保持10公尺以上,如果是騎自行車則至少要與前者保持20公尺以上。

據熱愛跑步的東京理科大教授鈴木立紀表示:「就飛沫的可能性來說,如果你是跑在側邊或是斜後方的遠距離,我認爲感染的風險暫時是比較低。但如果要跑超越別人的時候,就要體貼地考慮跟他人必須保持安全距離。」

因此,先前中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,室內保持1.5公尺以上,室外至少1公尺,應該是個比較適用於靜止狀態的參考數值。如果想更有保障,建議台灣民眾們外出活動時,不論是快走、慢跑或是騎自行車要拉開更遠的距離才會更安全。

新聞照片來源:翻攝自富士新聞網

《更多匯流新聞網報導》

醫院嚴守社交距離 北榮推「預查」旅遊史快速通關免排隊

陳時中公布「社交距離」二階段時程 最後將全禁娛樂、非必要性活動

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18