HEALTH

急診一年接585萬「危急病人」 搶時間!開放免插健保卡可查用藥史
急診一年接585萬「危急病人」  搶時間!開放免插健保卡可查用藥史

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣一年送急診就醫者,超過8成都是危急的檢傷分類1至3級病患,搶救就是在搶時間,但這類病人往往可能陷入意識不清、未隨身攜帶健保卡等狀況,讓第一線醫師無法掌握過往病史,經急診醫學會要求,健保署決定點頭同意,開放醫師只要輸入危急病患的身分證號,即可查詢近6個月用藥、檢驗檢查結果。

根據健保署統計,光2019年急診總就醫人次共有720萬人次,其中檢傷分類1至3級者約585萬人次,占整體急診人次81%,其中醫學中心最多90%、區域醫院占85%、地區醫院占64%。

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠表示,健保署與急診醫學會去年9月開始便密切溝通,針對第一線醫師反映,緊急送醫的危急病患,可能未隨身攜帶健保卡,以致急診醫師在第一時間無法查詢「健保醫療資訊雲端查詢系統」,瞭解其過去用藥及檢驗檢查紀錄等相關病史一事,最決同意開放醫師更為便利的管道。

因為在現行醫療作業下,第一線醫師若要在進入健保雲端系統,必須有病人的健保卡、醫師(醫事人員)卡及醫事機構安全模組卡三卡認證,才能查詢病人的就醫資料,缺一不可,一旦送急診的病患沒有帶健保卡,查詢就會卡關。

戴雪詠說,健保署3月30日起已開放「因應天災及緊急醫療查詢作業」,供健保特約醫事服務機構以醫師(醫事人員)卡及醫事機構安全模組卡認證下,只要輸入急診檢傷分類第1至3級危急病患的身分證號,即可查詢近6個月西醫用藥紀錄、檢驗檢查結果(含醫療影像)及近3個月中醫用藥紀錄,以利在急救黃金時間內,保障危急病患生命安全,減少不必要、可避免的重複用藥或重複檢驗檢查。

而為了保障病人資料,戴雪詠指出,健保特約醫事服務機構急診醫師查詢「因應天災及緊急醫療查詢作業」的使用歷程,皆會記錄於健保署資料庫,且僅限1至3級危急病人,健保署也會一一勾稽,確保於緊急醫療目的內使用。

戴雪詠說,若事涉敏感性病人,如HIV、部分罕病病人等,在病人資料鎖碼狀態下,也會先跳出警示視窗,只有在符合法定急迫情形下才准予查詢,以善盡個人資料保護的責任。

急診醫學會理事長黃集仁強調,開放此舉是為了保障病人,因為若無從掌握病人事先用了什麼藥、做過什麼檢查,可能增加危急狀態處置的困難度,外界關心的隱私部分,事實上,過去臨床實務,醫師有需要也會問病患,醫師本來就有責任維護病人隱私。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

泡茶變泡農藥喝! 北市揪最毒「粉紅玫瑰花」一口氣5大農藥超標

一晚睡飽7小時為什麼重要? 研究曝隔天嚴重後果

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18