HEALTH

泡茶變泡農藥喝! 北市揪最毒「粉紅玫瑰花」一口氣5大農藥超標
  • 字級
泡茶變泡農藥喝!  北市揪最毒「粉紅玫瑰花」一口氣5大農藥超標

▲(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

泡茶可別把農藥一併喝下肚!台北市衛生局今(13)日公布最新茶葉及花草茶抽驗結果,一口氣發現5件不符合農藥殘留容許量標準規定,違規最為嚴重者「粉紅玫瑰花」1件就檢出多達5項殘留農藥不符規定;還有「粉玫瑰花朵」1件檢出2項殘留農藥不符規定;「乾燥蝶豆花」1件檢出1項殘留農藥;「鐵觀音」2件各檢出1項殘留農藥不符規定。已立即下架所有不符規定的產品。

台北市衛生局這一波共前往超市、賣場、茶行、飲料店等處抽驗茶葉及花草茶檢驗殘留農藥,抽驗68件產品,包括茶葉58件、蝶豆花4件及玫瑰花4件、2件菊花,檢驗結果5件產品不符規定,不合格率7.4%。

不合格最嚴重者,為勝元堂參藥行抽驗到的「粉紅玫瑰(有效日期2023.02.13)一口氣檢出殺蟎劑新殺蟎0.07ppm(標準為0.05ppm以下)、殺蟲劑克凡派0.15ppm(標準為0.05ppm以下)、殺菌劑平克座0.13ppm(標準為0.05ppm以下)殺蟲劑裕必松0.06ppm(標準為不得檢出)以及殺蟲劑賽果培0.10ppm(標準為0.05ppm以下),來源廠商為東泉生技有限公司。

台北市衛生局表示,針對該件「粉紅玫瑰」已令販售場所下架違規產品,且依違反食品安全衛生管理法第47條規定,處來源廠商3萬元罰鍰。

其他不合格產品還包括:飛訊烘焙抽驗到的「乾燥蝶豆花(有效日期20200528),來源廠商為高雄市全健花茶行;純香茶行抽驗到的「鐵觀音(有效日期20220225);光羽塩茶坊抽驗到的「鐵觀音(製造日期2020.1.31)」,來源廠商為文山區高姓業者;天順蔘藥青草行抽驗到的「玫瑰花朵(有效日期20210130)」,來源廠商為高雄市全健企業社,分別被驗出1至2項農藥不合格。

台北市衛生局強調,此次檢出的殘留農藥殺菌劑平克座;殺蟎劑新殺蟎;殺蟲劑芬普尼、克凡派、裕必松、賽果培、因得克等,均為合法登記並領有許可證的農藥,核准使用於限定類別農作物,不過其殘留農藥含量應符合「農藥殘留容許量標準」,衛生局皆已通知販售商及進貨端業者立即下架不合格產品。

台北市衛生局提醒,依據食品安全衛生管理法規定,茶葉及花草茶等產品殘留農藥含量超過安全容許量,不得製造、販賣、輸入、輸出、公開陳列,違者依法處6萬元至2億元罰鍰,並應立即主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並通報衛生主管機關,若仍販售案內違規產品,將依食品安全衛生管理法第7條及第47條處3萬元以上300萬元以下罰鍰。

照片來源:台北市衛生局

更多匯流新聞網報導:

台灣小小孩「爛牙」指數高過全球平均! 家長得做到這件事

一晚睡飽7小時為什麼重要? 研究曝隔天嚴重後果

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18