NEWS

【何豪毅專欄】釣魚台漁權協議7週年 漁民血淚仍得自己吞下
【何豪毅專欄】釣魚台漁權協議7週年 漁民血淚仍得自己吞下

何豪毅/政治線記者

春暖花開,漁汛季到,數以千計的漁船整備出發,台灣漁民勤奮又技術精良世界有名,週邊國家對此恨得牙癢癢,看到台灣漁船新仇舊恨湧上心頭,加上國家主權不張,老是被其他國家把台灣漁船吃得死死。

台灣漁民其實心裡有數,東南亞一些國家把台灣當成肥羊,有的海上警察扣到台灣漁船就獅子大開口,一罰就好幾百萬,硬要從漁民身上刮下幾層油才肯罷休;有的官船老舊跑不過台灣漁船,火大開槍把漁船當靶子打,槍口下歷劫歸來的漁民談起這些「類強盜」,心裡無不憤慨冤屈,得灌好幾瓶酒,講上幾天幾夜也洩不了恨。

不去東南亞,往東北方走總可以吧?2013年4月10日才與日本政府簽了釣魚台漁業協定,好光景7年不到,今年3月24日,日本公務船故態復萌,又在我花蓮外海75浬處追逐驅趕我國漁船,按國際「專屬經濟海域」慣例200浬,這已經深入我海域達125浬,「侵門踏戶」四字恐怕不足以形容。

台日關係淵遠流長,執政黨也對日本經營頗深,我外交部長吳釗燮稱本台灣交流協會台北事務所代表沼田幹夫為「親愛的大哥哥」,甚還銘牌致贈,此情此景歷歷在目,讓許多漁民看在眼裡、火大在心裡。

誠然,在國際關係方面,台日同為亞洲第一島鏈,日本與台灣唇亡齒寒,新冠疫情期間台日雙方或明或暗互伸援手傳為佳話,我外交部甫宣布要啟動口罩外交第二波,致贈日本口罩上週就「傳便便」,在這個節骨眼上,有漁民回家哭訴說被日本船欺負,怎麼看都與當今朝廷的主旋律不合拍。

3月24日這天我漁船被日本公務船在我經濟海域內驅趕,海巡署獲報曾派出千噸級的台東艦趕往事發海域,與日船喊話對峙,直至對方離開,這是海巡維我海疆立功的好事蹟,按常理應該好好宣揚一番,幸好海巡官員政治智慧還算夠,不曾主動發新聞,直至本報記者查證才以短短一百字說明,連案發現場的畫面、照片都拿不出來。

不說不知道,一說嚇一跳,之前馬政府被罵得半死,搞出來的釣魚台漁權協議,台灣漁民原以為從此可以跟日本和平相處,豈料竟就在滿七週年之際,在自家門口被日本公務船驅趕,只能怨恨自己生為台灣漁民,除了看天吃飯,看政府臉色吃飯,還得看與鄰國八字合不合,才有機會吃得下這口漁民飯。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【有影】為何不發現金?沈榮津:酷碰券乘數效果為四倍

革實院大復活!羅智強宣示三箭:不支薪、捐80萬、募千萬

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18