HEALTH

春天來了「室內外溫差超過7度」 氣喘患者當心是發病警訊
  • 字級
春天來了「室內外溫差超過7度」 氣喘患者當心是發病警訊

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

春天來了,氣喘患者可得留心兩大危險因子誘發發病,國民健康署今(25)日提醒,春季氣溫變化大,依據國外研究顯示,如果室內、室外溫度差異達攝氏7度以上,容易誘發氣喘;另外,花季陸續展開,不少民眾到戶外賞花,在溫差大及花粉等過敏原的雙重刺激下,更容易使氣喘發作。

目前正值新冠肺炎疫情期間,國健署署長王英偉強調,氣喘患者更應該做好自我照護,保護呼吸道,有效控制氣喘,要保持勤洗手、不亂觸摸眼口鼻及隨身攜帶藥物的習慣,保持心情平穩,平日做好自我照護,不要給自己太多的心理壓力,才能保持身體健康。

國健署亦針對防疫期間,提供氣喘患者4招防護:

1. 正確、規律使用吸入型藥物,穩定症狀:吸入性藥物是治療及預防氣喘發作重要的藥物,氣喘患者都應學會正確使用吸入器,以發揮最大藥效,減少氣喘急性發作,因應新冠肺炎,可先電話查詢醫院是否有提供「藥來速」等服務措施。

2. 定期打掃居家環境,清除過敏原:居家環境中充滿許多誘發氣喘的危險因子,如塵蟎、蟑螂、寵物毛髮、灰塵、黴菌等,建議每周至少固定打掃一次,清洗寢具、去除髒汙,並保持室內空氣流通,疫情期間若要使用漂白水消毒環境,也請注意保持室內通風、戴手套及必要時戴口罩調製消毒水。

3. 規律運動,控制體重,增加心肺功能:氣喘患者在氣喘控制良好的情況下,與醫師諮詢後,可依據身體狀況選擇運動,如:慢跑、游泳、散步或騎腳踏車,進行鍛鍊,控制體重在正常範圍內,改善心肺功能,提升生活品質。

4. 出門戴口罩,避免刺激呼吸道:除了氣溫變化及花粉外,戶外環境也隱藏許多影響氣喘發作的危險因子,如汽機車廢氣、二手菸等,氣喘患者出門時戴上口罩,不僅保暖還能保護呼吸道,降低感染新冠肺炎及氣喘發作的風險。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

沒接觸人就沒事?金屬、玻璃到塑膠 一張圖揭冠狀病毒殘存時間

不只新冠肺炎!這病年奪500命 全台還有135床負壓病房用在對付它

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】