DIGITAL

學界新科技助抗疫 快速建立負壓隔離環境
  • 字級
學界新科技助抗疫 快速建立負壓隔離環境

 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

科技部推動新科技支援防疫工作,今(25)日發表「全外氣循環熱交換空調系統」,運用水分子壓力差及水二相能量轉換,能大幅節省負壓環境能量消耗,降低建置成本,除了運用在改裝負壓病房及檢疫站,也能建置到防疫旅館、社區防疫中心等處。

這套由勤益科技大學翁國亮教授帶領技術團隊首創的熱交換技術,已經協助秀傳醫院打造「負壓隔離病房」及「微負壓檢疫站」,成功將檢疫站改裝為微負壓環境,預計4月初將完成負壓隔離病房改裝,運用學界技術能量協助醫療院所整備防疫環境。

翁國亮表示,團隊所研發的系統,是利用建築物內外水蒸氣分子壓力差回收及製造冷能,達到節能及減少廢熱排放,加上獨特的進、排氣氣流分隔及滅菌消毒功能,能有效避免空氣交互感染。

只要室內空間加裝團隊設備即可形成微負壓,翁國亮表示,這項技術不但可使用於改裝負壓病房及檢疫站,同時有潛力運用於防疫旅館、社區防疫中心等,幫助打造更安全的室內隔離環境。

秀傳醫院亞洲遠距微創手術中心黃士維院長指出,負壓隔離病房是防疫的重要資源,醫療機構建置微負壓檢疫站,提供該空間內新鮮空氣置換,更可保障醫護人員與病患、家屬的安全,尤其是各大醫療院所檢疫站、各地社區檢疫場所等高風險環境都非常需要,透過這套新技術,能平價快速改裝且兼具節能環保功效。

科技部次長許有進表示,綜觀世界各國的防疫工作,新科技的投入將扮演重要角色。目前積極盤點學界支援防疫的技術能量,共同投入本次對抗新型冠狀病毒工作。科技部將持續推動新科技產業化,作為防疫工作的強力後盾,與全民共同對抗本次疫情。

更多匯流新聞網報導:

勇敢踏出築夢之路 科技部出書鼓勵學子冒險逐夢

211國際女性科學日 科技部全台舉辦體驗活動

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】