DIGITAL

211國際女性科學日 科技部全台舉辦體驗活動
211國際女性科學日 科技部全台舉辦體驗活動

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

女性在科技界早已展現傑出實力,2020年美國小姐由表演化學實驗才藝的藥學博士生奪冠,打破選美的刻板印象。為破除性別造成女性參與科學研究的阻力,聯合國將2月11日訂為「國際女性科學日」,今年科技部以「投入科學,不分性別!」口號,推出系列「211國際女性科學日」系列活動,還找來台灣傑出女科學家「新秀獎」得主拍攝影片,希望透過有活力的視野,讓社會大眾多了解科學研究歷程。

科技部政務次長謝達斌指出,女性參與科學或投入各種科技研發領域時,除了需要突破刻板印象的束縛,更常面臨生育、家庭照顧等外部挑戰,但依然有許多女科學家在種種考驗下仍保持研究能量、貢獻所長。

過去科技部陸續執行「鼓勵女性從事科學及技術研究專案計畫」和「女性科學家輔導計畫」,都希望幫助女性科研人員增加研究能量,今年的「211國際女性科學日」系列活動希望向下扎根,鼓勵更多女學生親近科學,進而對科學產生興趣,將來有機會投入科研領域或從事科技相關工作。 

2020年「211國際女性科學日」系列活動,科技部將邀請女性科學家到高中女校進行學思歷程演講,以鼓勵更多學子突破限制、達成夢想。再加上清華大學跨領域科教中心戴明鳳教授協助串聯全台各單位,2月8日開始展開各地為期一個月的系列科普體驗活動,邀請大家一同參與有趣、新奇及具有科學意義的科學體驗活動。

此外,多位女性科學家共同拍攝「投入科學,不分性別!」短片,以圖像、影音表達支持女性投入科學、科技領域的概念,包括2018年臺灣傑出女科學家「新秀獎」得主成功大學王涵青教授與臺南女中學生共同拍攝「蝦白點症研究一日體驗實習生」影片,強調不分性別、每一個人都應提升自身的科學素養。

在科技部科技大觀園網站中,集結各領域女性科學家的精彩演講與文章介紹,希望透過多元典範素材,提供學生參考。科技部歡迎全民一起在各社群平台分享「#投入科學不分性別」,共同支持「211國際女性科學日」。

更多匯流新聞網報導:

武漢肺炎影響產業鏈 金管會公告1月公司營運情形申報延至2/15

防疫全民動起來 林佳龍提醒搭乘大眾運輸做好自我防護

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】