DIGITAL

勇敢踏出築夢之路 科技部出書鼓勵學子冒險逐夢
勇敢踏出築夢之路 科技部出書鼓勵學子冒險逐夢

 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

為了鼓勵年輕人積極邁向國際,勇於實踐夢想,科技部今(17日)發表「勇闖天涯 翻轉人生—寫給年輕人20個築夢踏實的故事」,深入探訪各領域的專業人士、年輕學者及創業家的冒險歷程,記錄他們邁向世界、實踐夢想的故事。這本書將會同步贈閱全國高中職、大專院校共700所圖書館,希望鼓勵學子實踐夢想。

新書發表會上邀請到三位書中受訪者,劉峻誠、劉彥良及陳介涵,分享自己的逐夢奮鬥史。科技部表示,書中受訪人物都是負笈海外各國,無論是求學或與研究機構進行交流,甚至創業、建立國際合作團隊,都成功拓展國際視野與影響力。

科技部長陳良基表示,書中案例是年輕學子的最佳典範,他們奮鬥的歷程、成功與失敗的故事,可以帶給讀者做夢的勇氣、築夢的計畫力、以及實現夢想的執行力。更期待未來能夠看到更多台灣年輕人在各領域發揮所長,在國際上發光發熱。

像是在104年離開高通的劉峻誠,與幾個好朋友共同創辦耐能智慧,主攻AI領域。歷經幾次倒閉危機,才被國際投資人看上,連那斯達克交易所都主動招商。劉峻誠提醒創業者,永遠不要忘記踏出最初舒適圈的那股熱情,最正確的道路,往往是最簡單也最踏實的選擇。

中國醫藥大學生醫研究所助理教授劉彥良從台灣到美國、跨足生科及醫工領域,回國後藉由科技部「哥倫布計畫」的支持,打造橫跨生醫及癌症醫學的團隊,目標是建立具國際水準的研究團隊及平臺,引進尖端細胞活體影像技術,結合台灣癌症臨床研究,開創類腫瘤癌症抗藥性研究模式。

畢業於美國茱莉亞音樂院與俄羅斯柴可夫斯基音樂院兩大名校的鋼琴家陳介涵,以堅定意志克服文化差異,從106年起連續3年受俄羅斯莫斯科「學者之家」邀請,成為第一位於該演奏廳公開演出的台灣鋼琴家。

全球化時代來臨,縮短了國與國、人與人之間的距離,科技部指出,年輕人無法限縮在自身所處的環境中,唯有與國際上各領域的專業人士頻繁交流,才能讓台灣在國際舞臺上持續閃耀。

更多匯流新聞網報導:

新冠肺炎衝擊消費市場 各電商平台出招救市 我是台灣人標誌大熱銷

「口罩供需資訊平台」成國際典範!政府與民間的數據協作 緊急應變能力驚艷各國

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】